法制网首页>> 舆情监测中心>>信息通告
法制网舆情监测中心介绍
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网舆情监测中心发布时间:2011-09-14 11:10:49

随着互联网络的飞速发展,民众言论自由的权利在网络上表现的淋漓尽致,了解民众对社会事件和社会问题的认知、态度、意见和情绪,把握民众的政治取向和其对社会管理者所持有的社会政治态度,对于政府机构、企事业单位、社会组织及个人来说,显得越来越重要。在瞬息万变的互联网时代,网络舆情无疑是最有价值的信息资源。为了对网络舆情进行全面监测和深入研究,在相关部门和领导的支持推动下,法制网组建舆情监测中心。

政法舆情

在我国社会转型和市场经济改革过程中,政法舆情有着特殊重要的意义,据统计2010年重大舆情事件中80%以上是涉法事件,而在目前开通官方微博的政府部门中,52.4%是各级公安和司法机构,政法舆情已经与社会管理、企业经营以及我们的生活密不可分。

 

权威发布

法制网舆情监测中心拥有无可比拟的权威性:法制网是中共中央政法委机关报《法制日报》的官方网站,是党在政法综治战线的主要喉舌,是党和国家在民主法制建设领域的重要舆论阵地,也是中国法制类网络媒体龙头,已成为国内最大、最具权威性的政法类综合门户网站。

在报网融合的过程中,法制网与法制日报共享采编平台、32个国内记者站和6个海外记者站,是国内最大的政法新闻供应源。法制网舆情监测中心还拥有全国规模最大的法制资讯动态数据库,它依靠法制日报系列报刊和法制网系列网群,以及全国数百家法制类媒体的信息资源,可以对全国范围内的政法新闻进行实时监测,对政法舆情监测内容进行权威发布。

专业监测

法制网舆情监测中心建立并完善了科学的舆情监测方法和监测流程,法制网舆情监测平台可以对数万家网站(包括新闻、论坛、博客、微博等内容)的海量信息进行实时监测。监测中心目前可以进行全网舆情监测、行业舆情监测、定向舆情监测以及对突发事件、社会热点等进行实时追踪监测。

法制网舆情监测中心由传播学、法学、统计学、社会学、心理学、管理学等多学科背景的博士、硕士组成,研究人员有着深厚的理论功底和丰富的舆情监测实践经验,可以对舆情信息进行专业的统计分析、数据研究和文本挖掘,保证了舆情分析的可靠性、针对性和专业性。

深度分析

法制网舆情监测中心对舆情信息进行深度分析,除了对监测结果进行展示和报告外,还根据舆情民意的相关理论,结合舆情监测文本和数据进行挖掘,构建舆情事件的语义网络和舆情发展变化预警模型,更有效地利用舆情数据中隐藏的有效信息。

在舆情监测的同时,法制网监测中心还构建了覆盖面最广泛的政法网络社区,依托法制网、法制日报和法制日报手机报的受众群,形成线上线下新媒体互动调查平台,可以对舆情民意进行实时调研,与舆情监测相呼应,主动探测公众对社会舆情事件的情绪和反应。

监测中心还组建了由法学界权威专家、法律界从业精英,以及传播学、舆论学、危机公关管理等多领域的专家顾问团队,为舆情监测提供支持,参与舆情研判和舆情会商,对舆情事件进行趋势分析并提供应对策略建议。

产品系列

法制网舆情监测中心可以提供舆情监测系列报告、舆情分析与研究报告,以及其他与舆情调研、舆情数据挖掘相关的服务产品,并可根据客户需要量身定制专业化服务产品。

 全面服务

法制网舆情监测中心立足政法领域,坚持政法特色,依托政法系统,利用先进的舆情监测和调查网络平台,充分整合政法领域相关信息资源,提供全面、准确、及时的舆情监测、分析、调研及媒体应对、危机公关咨询服务解决方案。

我们的服务对象主要包括:

 
(责任编辑:陈锐)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 北京"井底人" ...
 12306手机购票...
 人教社致歉承 ...
 人民大学招生 ...
 公安部:严处 ...
 全国3721名干 ...
 "两高"司法解 ...
 最高法:失信 ...
 明年起各卫视 ...
 公安部:对暴 ...
相关新闻
·“总书记套餐”脱销折射啥问题
·逗号:禁烟工作拿官员先“开刀”算是对头了
·宋丞策:“三个到位”咋确保执纪问责问到底
·郑和朋:挖坟焚尸的公务人员是否应该引 ...
·“尚方宝剑”为何保护不了“最美最狠拆 ...
·碧翰烽:王岐山做官套路为何许多官员不 ...
·花玉喜:四纪委官员落马折射反腐源头缺陷
·阎兆伟:外文局副局长落马前为啥也“骂 ...
俄罗斯南部伏尔加格勒一无轨电车爆炸至少10人死亡
北京将取消特殊车证 曾凭借特权横行路面
美女逃犯骗8富豪近3亿被判无期
陕西富平产科医生拐卖婴儿案公开开庭审理