您的位置: 法制网首页>> 2013舆情监测中心>>方法研究 返回首页

浅谈对政府新闻发布的监督

发布时间:2011-09-14 10:51:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国的政府新闻发布现在显出如火如荼的景象,但政府新闻发布存在的问题也不容忽视,需要对其进行监督才能有所改善。本文主要论述监督政府新闻发布的必要性和依据、监督哪些方面、谁来监督和怎样监督等问题。

监督政府新闻发布的必要性和依据

1.保障社会公众的权利,尤其是公众的知情权、参与权和表达权要求监督政府新闻发布。知情权、参与权和表达权是公众的基本权利。我国公民享有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。①此为公民知情权、参与权和表达权的宪法依据。十七大报告要求保障公民的知情权、参与权、表达权。政府新闻发布是实现公众知情权的重要途径,它既是政府的权力,也是义务。特别是《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)已正式施行。而政府新闻发布是信息公开的一种重要手段。《条例》规定:“政府必须对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的,其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息公开。”《条例》还规定:“公民、法人或者其他组织可以主动向政府申请获取所需要的政府信息,行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。”这些对政府应公开的信息有较明确的规定,也对公众的知情权、信息公开的监督权有明确保护,是对政府新闻发布进行监督的法律依据。《宪法》规定:我国的国家性质是社会主义国家,国家的一切权力属于人民,人民依法通过各种途径和形式管理国家事务、经济文化事务、社会事务。②一切国家机关及国家机关工作人员必须倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。③广大公民拥有批评、建议、申诉、控告、检举等权利。④这几条是对政府新闻发布监督的宪法性依据。监督政府新闻发布可促进其不断完善,更好保障公众的知情权、参与权、表达权。

2.树立良好政府形象要求监督政府新闻发布。政府新闻发布主体是政府公关,故此它也是树立良好政府形象的一个有力措施,其重要性自不待言。

3.政府新闻发布存在的问题也要求对之监督。政府新闻发布在中国早已有之,但其在发挥很大正面作用的同时也存在不容忽视的问题。例如发布次数少、发言人素质有待提高、发言人的自说自话占用了大量时间而给记者提问的时间和数量有限、公关味过浓弱化了新闻信息发布的重要功能、发布中存在不当操作(如某些新闻发言人在该表态时利用言辞技巧蒙混过关、⑤某些地方政府在新闻发布前事先指定某些记者提问、邀请学者出主意应付社会公众而不是更好满足知情需求等)、发布有信息垄断之嫌等。若对这些问题视而不见,不对政府新闻发布进行监督,则政府新闻发布最终会流于形式。

以上三点虽不能涵括监督政府新闻发布的必要性与依据的所有方面,但足以说明对其监督的必要及合理性。

监督政府新闻发布的哪些方面

1.监督政府新闻发布的内容

含两方面:(1)宏观方面,可参照《条例》的规定,监督国务院、各部委、省市地方政府是否利用政府新闻发布的各种形式真实、全面、客观地公开应当公开的相关信息;(2)微观方面,就各级政府每次新闻发布的内容,监督其是否真实、全面、客观。

2.监督政府新闻发布的方式

主要对其及时性、公开性、形式的合理性、程序的公正性、邀请新闻媒体的均衡性、时间的充裕性等形式方面进行监督。其及时性直接影响着新闻报道、舆论监督的时效性和公众知情的及时与否;其公开性可推进民主政治。列宁说:“没有公开性而谈民主是很可笑的。”其形式是否合理也直接关涉到效果,是采用新闻发布会、记者招待会、吹风会还是自主新闻发布会,须据实际决定。其程序的公正与否直接影响到信息公开的权威性和可信度,例如程序能否保证受邀记者都有平等的提问机会。

3.监督政府新闻发言人

主要监督其在新闻发布中的政治素质、业务素质、心理素质和文化素质等各方面的外在表现:发布中发言人是否表现出较高的政治理论水平、总揽全局,理论结合实际并与时俱进吸纳新的执政理念,对所在部门、机构或某一领域相关政策措施、动态信息、专业技能以及传播技巧等方面的知识储备和应对能力(尤其是语言表达力)如何,是否具备相应的应变力、承受力、控制力,是否诚实守信、遵守礼节、知识广博。

 

来源: 人民网-传媒频道(责任编辑:陈锐)
车主碾死女收费员
李天一被收容教养1年
·河北:一场大风刮出“楼纸纸”
·河南:发病地启动信息日报告制度
·女子为阻拦地铁用脚卡门被行政拘留
·世卫组织通报H7N9禽流感调查情况
·浙江湖州水面现近千死鸡 系养鸡户乱扔
·北京房产证将免费“加密”
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
散布H7N9谣言十余人被拘  写离婚承诺副厅长被逮捕"> 散布H7N9谣言十余人被拘...写离婚承诺副 ...
 中科院专家:H7N9病毒“中韩混血”说法不实
 湖北女子结扎致死获赔百万 家属称拿钱需...
 上海首例人感染H7N9禽流感患者痊愈出院
 事业转折颇有建树
 北京第二中级人民法院已受理刘志军受贿案
 中国寰球工程公司2013年暑期实习生招聘 ...
 中建三局建设工程股份有限公司2013校园招聘
·唐慧能不能感受公平正义?
·碧翰烽:美国新轮涉恐袭击将会给世界带 ...
·曾兵:央视曝光司长隐蔽场所公款消费透 ...
·杨成富:兴宁“不成文规矩”成全多少权 ...
·李吉明:城管与商贩对跪,“比强”之后 ...
·清流:令人五味杂陈的“年度公益个人” ...
·雄风:治理公款吃喝转入“地下”需要智 ...
·阎兆伟:最高检查办“有震动大案”的阻 ...
中国海军舰队在马关条约纪念日巡航钓鱼岛
中国国防白皮书引世界级关注 专家称网络议题不足
奥巴马说波士顿爆炸案按“恐怖主义行径”处理
复旦大学一研究生疑遭室友投毒