您的位置: 法制网首页>> 2013舆情监测中心>>方法研究 返回首页

美国在特定大学开设网络战课程

发布时间:2012-08-22 10:10:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

美国在特定大学开设网络战课程

    希拉里·克林顿就任美国国务卿后,对网络信息技术推动美国在世界各地干预行动中的作用非常感兴趣。她曾指出,美国在国际社会中发挥作用要更多地运用“巧实力”。巧实力之一,就是运用网络战,不战而屈人之兵。

    众所周知,全世界13个根服务器有10个在美国,“网络控制权”自然而然在美国手中。我们必须看到,伊朗大选骚乱、西方所谓的“阿拉伯之春”革命等等这些都不是孤立事件,美国正在加速网络战的训练——

    美国国家安全局(NSA)正在尝试通过在一些特定大学对情报人员开设新的网络战课程,壮大该国秘密情报部门打击网络对手的能力。网络战课程将对从事情报、军事和执法工作的人员提供基本教育,由于涉及秘密,仅向通过安全检查要求的学员及教员开放,在由NSA组织的夏季特别研讨班授课。

    寻找网络战的合适人选相当困难。NSA资讯保证处技术总监尼尔·泽宁称,NSA所要寻找的“合格的网络操作员”可谓少之又少。“我们正在尝试培训更多的这样的人员,他们必须掌握一些黑客技术,也要了解许多其他事情。正是出于这样的原因,需要一家不错的大学来培训这样的人才。”他在马里兰州NSA总部接受采访时称。

    NSA这项计划有两个主要使命:保护美国政府的计算机网络和通过卫星等电子方式收集外国情报并破译。

    美国共有20所大学申请了该项目,但只有4所获得了美国国家安全局网络战学术中心(CAE)的批准。这4所大学分别是南达科他州立大学、美国海军研究院、美国东北大学和塔尔萨大学。NSA官员说,在他们提出的十项需求中,最缺乏的两项分别为“逆向工程(从技术或产品中重现知识)”和“蜂窝通信及移动技术”。

    NSA官员称,这个项目是奥巴马总统提出的“国家网络安全教育(NICE)”计划之一,目的是储备人才投身于美国网络司令部、NSA信号情报运行部门、调查网络犯罪的执法机关等。

    美国国会的一些官员一直声称,美国需要更好的网络安全。一位NSA的官员说,美国许多大学热衷于研发网页技术,如为iPhone手机写程序等,但这些并非收集情报或保卫政府系统的网络战所需要的。用指导学术课程的高级官员史蒂文·拉方登的话说,美国情报机构所需要的,是“理解操作系统的内核,必须明白硬件如何实际运行”的技术人员。

    公开教育提供基本的知识,但当网络战操作员被征入NSA之后还会受到秘密工作方面的培训。负责NSA网络培训和教育项目的吉尔·牛顿说:“在我们的业务发展部门,我们会用最多12个月来传授他们技能,给予‘特别深入’的技术培训,以便他们能在工作中发挥作用。”

(来源:英国路透社中文网 美国国家安全局(NSA)官网)

延伸阅读:

    美国是世界上第一个提出“网络战”概念的国家,也第一个将其应用于实战的国家。

    早在互联网问世之初,1995年7月,美国国防部就完成了《对互联网的战略评估》报告,列出互联网的7种战略功能:政治作用、情报搜集与反搜集、决策支持、公民社会支撑、进攻性使用及冲突状态下的信息沟通。其中“政治作用”明确指出可利用互联网对美国认定的非民主政权进行挑战;“进攻性使用”指出可通过互联网散布错误信息,误导受众,诱使其做出符合美国国家利益的行为。

    “9·11事件”后,美国政府认为必须采取有力措施应对国际体系力量变化与全球网络空间变幻。由此,2009年,美国国务院政策设计办公室组建了“21世纪治国方略”项目组,并在美国战略司令部下组建网络司令部,在白宫设置总统信息安全协调员,最终形成了新一代网络外交战略理念。

(资料来源:新华网)

车主碾死女收费员
李天一被收容教养1年
·河北:一场大风刮出“楼纸纸”
·河南:发病地启动信息日报告制度
·女子为阻拦地铁用脚卡门被行政拘留
·世卫组织通报H7N9禽流感调查情况
·浙江湖州水面现近千死鸡 系养鸡户乱扔
·北京房产证将免费“加密”
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
散布H7N9谣言十余人被拘  写离婚承诺副厅长被逮捕"> 散布H7N9谣言十余人被拘...写离婚承诺副 ...
 中科院专家:H7N9病毒“中韩混血”说法不实
 湖北女子结扎致死获赔百万 家属称拿钱需...
 上海首例人感染H7N9禽流感患者痊愈出院
 事业转折颇有建树
 北京第二中级人民法院已受理刘志军受贿案
 中国寰球工程公司2013年暑期实习生招聘 ...
 中建三局建设工程股份有限公司2013校园招聘
·唐慧能不能感受公平正义?
·碧翰烽:美国新轮涉恐袭击将会给世界带 ...
·曾兵:央视曝光司长隐蔽场所公款消费透 ...
·杨成富:兴宁“不成文规矩”成全多少权 ...
·李吉明:城管与商贩对跪,“比强”之后 ...
·清流:令人五味杂陈的“年度公益个人” ...
·雄风:治理公款吃喝转入“地下”需要智 ...
·阎兆伟:最高检查办“有震动大案”的阻 ...
中国海军舰队在马关条约纪念日巡航钓鱼岛
中国国防白皮书引世界级关注 专家称网络议题不足
奥巴马说波士顿爆炸案按“恐怖主义行径”处理
复旦大学一研究生疑遭室友投毒