您的位置: 法制网首页>> 2013舆情监测中心>>方法研究 返回首页

美国社交大选:推特正改变舆论走向

发布时间:2012-09-21 09:41:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    2012年美国总统大选被一些人称为是该国历史上首次“社交竞选”,推特等社交媒体不仅成为候选人与粉丝互动的平台,还有潜力改变舆论走向,而充分利用了这种趋势的候选人在竞选活动中也占据一定的优势。BWCHINESE中文网刊登了原题为《推特在美国大选中价值几何》的文章,摘要如下:

推特具有“左右舆论导向”的潜力

    推特会对2012年美国总统大选产生重要影响吗?两位总统候选人目前都在利用推特和其他社交媒体来造势、筹款,或是改变公众讨论的焦点。

    美国媒体顾问机构“140Elect”的负责人扎克·格林说,推特具有“左右全美舆论导向”的潜力。因为推特可以传递报纸和电视等传统媒体不能报道的新闻,从而助候选人以一臂之力。

    格林在接受采访时说:“推特在传统媒体尚未报道之前就可以将某一事件曝光于公众视线。你还可以随时了解全国性讨论的焦点,推特可以让候选人直接与选区选民进行接触。”

    美国前财政部发言人托尼·弗朗托认为,推特具有“改变游戏规则”的潜力:“候选人能以你所能想象的最廉价的方式与大批潜在选民进行即时沟通。他们不仅可以向数百万人传递某种信息,还能对竞争对手的抨击迅速做出有力回应。”

    弗朗托曾是小布什执政时期的白宫发言人,如今是美国咨询公司Hamilton Place Strategies合伙人。他指出,在过去,候选人要想对竞争对手做出有力反击,必须让竞选团队投放电视广告,但撰写新闻稿或制作广告需要一定的时间。“有了推特,一旦遭遇对手抨击或不利于候选人的新闻报道,他们可以立刻做出回应,激发支持者对此事的讨论。”

推特正成为有效的在线战略

    在推特平台之争中,美国现任总统奥巴马目前远远领先于共和党总统候选人罗姆尼,前者的推特粉丝数量约为1870万,而后者还不到90万。扎克·格林的分析结果表明,奥巴马发布的推特消息数量是罗姆尼的10倍,因此从这个平台上赢得了更多人的支持;不过,罗姆尼的推特消息被分享和转推的频率更高,表明他的粉丝更活跃。

    佛罗里达州立大学专门从事数字媒体研究的詹妮特·卡斯蒂略指出,在2008年美国总统大选时,推特刚刚创立不久,对大选走向的影响有限,因为它的用户很少,而且以年轻人为主,重要性难比新闻媒体。而现在,推特则成为新闻以及所谓“全国性大讨论”的重要驱动力。卡斯蒂略认为,推特的影响力会越来越大,甚至会影响主流媒体。

    美国皮尤中心“卓越新闻项目”实施的最新研究表明,奥巴马竞选团队在利用数字技术尤其是推特与选民沟通方面“具有独特的优势”。更为重要的是,奥巴马竞选团队正在通过数字手段,试图赢得西班牙裔等重要团体和女性选民的支持。

    与此相对应的是,2012年,罗姆尼的竞选团队也提出了“非常老练的数字通讯战略”。罗姆尼近期粉丝数量增长迅速,在几天内就暴涨了十几万。“140Elect”为显示罗姆尼粉丝增长情况而制作的曲线图“看起来像曲棍球棒一样”。到底发生什么了?最简单的解释是,罗姆尼的竞选团队可能给他买了“僵尸粉”,以制造他人气大增的假象。

    美国皮尤中心“卓越新闻项目”主任汤姆·罗森斯蒂尔认为,有效的在线战略如今对总统候选人的成败起着至关重要的作用:“虽然更多的数字活动不一定会吸引更多的选民,但从历史经验来看,最先利用新兴技术的候选人通常具有一定的优势。”

    正如该中心报告中所写道的:“从富兰克林·罗斯福利用无线电到约翰·肯尼迪拥抱电视,再到罗纳德·里根在卫星和录像带时代认识到‘设计’竞选活动的重要性,那些最先掌握新技术力量的候选人传递了这样一个信号,即他们是新一代领导人的代表,对国家发展方向的认识更深刻。”

(来源:BWCHINESE中文网 )

车主碾死女收费员
李天一被收容教养1年
·河北:一场大风刮出“楼纸纸”
·河南:发病地启动信息日报告制度
·女子为阻拦地铁用脚卡门被行政拘留
·世卫组织通报H7N9禽流感调查情况
·浙江湖州水面现近千死鸡 系养鸡户乱扔
·北京房产证将免费“加密”
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
散布H7N9谣言十余人被拘  写离婚承诺副厅长被逮捕"> 散布H7N9谣言十余人被拘...写离婚承诺副 ...
 中科院专家:H7N9病毒“中韩混血”说法不实
 湖北女子结扎致死获赔百万 家属称拿钱需...
 上海首例人感染H7N9禽流感患者痊愈出院
 事业转折颇有建树
 北京第二中级人民法院已受理刘志军受贿案
 中国寰球工程公司2013年暑期实习生招聘 ...
 中建三局建设工程股份有限公司2013校园招聘
·唐慧能不能感受公平正义?
·碧翰烽:美国新轮涉恐袭击将会给世界带 ...
·曾兵:央视曝光司长隐蔽场所公款消费透 ...
·杨成富:兴宁“不成文规矩”成全多少权 ...
·李吉明:城管与商贩对跪,“比强”之后 ...
·清流:令人五味杂陈的“年度公益个人” ...
·雄风:治理公款吃喝转入“地下”需要智 ...
·阎兆伟:最高检查办“有震动大案”的阻 ...
中国海军舰队在马关条约纪念日巡航钓鱼岛
中国国防白皮书引世界级关注 专家称网络议题不足
奥巴马说波士顿爆炸案按“恐怖主义行径”处理
复旦大学一研究生疑遭室友投毒