您的位置: 法制网首页>> 2013舆情监测中心>>方法研究 返回首页

微博辟谣模式的独特优势与发展分析

发布时间:2013-03-13 16:47:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  自媒体时代,微博彰显着强大的社会影响力。《中国新媒体发展报告(2012)》蓝皮书指出:“我国微博用户数量由2010年底的6311万猛增至2012年6月的2.74亿,使用率增长近300%,我国已成为微博用户世界第一大国,用户数量达4.15亿。”不难看出,微博已成为人们竞相追捧的网络媒体形式。微博操作简单、便捷,每个人都能成为信息的发布者、接受者,传统模式下定位分明的传播者、受众格局被打破,越来越多的人获得了传播自主性,大大满足了人们表达自我的需求,“织围脖”已成为生活中的潮流。

  与此同时,我们应该清醒的认识到,“谣言”也是媒体传播过程中一个始终无法摆脱的话题。在微博盛行后,借助其独特的传播特性,谣言正不断污浊着正常的舆论环境,这时,“辟谣”的更重要性更加凸显,并成为当下人们的共识。

  一、微博特性拓展了谣言的传播能力

    微博天生就是开放的、互动的、共享的,其内容短小精悍、传播便捷迅速、准入门槛低等特性,使其迅速成为人们的新宠。然而,微博给人们生活带来便利的同时也拓展了“谣言”的传播能力,致使谣言泛滥,危机扩散更快。

  1.内容短小精悍,容易断章取义

    微博的内容具有明确的字数限制——140字,这种短小精悍的内容形式,满足了人们不太高的文字驾驭能力,使“微表达”变的简单。然而,简短的内容要求使信息发布者无法对事件进行详尽的梳理,人们对于事件的了解也都是“碎片化”的,很容易造成信息的片面化和误读。我们熟知的传统媒体往往具有较高的新闻专业素养,在采集、编写新闻过程中多是经过各方采访、谨慎验证、系统思考从而挖掘出事件背后的深层次链条,而简短的微博信息无法提供详细的背景或事件经过,微博内容与真相仍存在一定距离。另一方面,微博用户可以在短时间内完成对大量信息的阅读和获取,但由于缺少足够的时间去理性分析和深入求证,往往容易出现断章取义和“经验”主义的感性判断,相较于传统媒体而言,缺少了专业性的深度。

  2.传播便捷迅速,谣言扩散更快

    一方面,微博对设备和技术的要求较低,电脑、手机或是其他用户终端,只要支持微博功能,都可通过WEB或WAP网络实现信息的即时发布和共享,突破了时间、空间的限制。另一方面,微博的网状传播方式可以实现一对一、一对多、多对一、多对多等类型的交互传播,每个用户都可以成为信息的集散地,促使信息的扩散更为便利,并且微博传播内容无需审核,信息即传即接收。这些特性使得微博的传播方式更加迅速便捷,与此同时,谣言也会在瞬间被大量传播,分秒之间的受众数量同样不可估量,形成了一个强大的社会舆论集合。

  3.准入门槛低,微博用户繁杂

    微博的准入门槛极低,任何互联网用户只要注册一个账号,便可以成为微博这个大家庭中的一员。我们可以看到,微博用户在现实生活中的身份不一,他们来自各行各业,有专家、学者、名人、草根百姓等等,角色千变万化,无论是名人还是普通大众,都拥有发布信息的权利,这在很大程度上实现了“把关人”向个体转变。由于博主的文化水平、人生观、价值观、立场等参差不齐,因此,在对微博信息筛选的过程中也必然出现较大差异,致使微博世界里充斥着低俗化、野蛮化的信息,而诽谤、谣言之类的信息更是眼花缭乱。微博的“关注”功能可以将用户的社交圈以及感兴趣的内容进行聚合,其“转载”功能又可以将他人发布的信息和自己喜欢的内容进行粘贴拷贝,也就是说,博主的社交范围越广,信息被别人“关注”及转载的次数就可能越多,传播范围就会越大。当某一信息出现后,未经有效鉴别或被误导误传的信息在一定范围内的广泛传播,会影响其他用户的认知和判断,从而进一步扩大传播范围。所以,当谣言被盲目地跟风传播,其影响的受众数将几何式递增,若这一谣言在传播中加入了传播者的主观评价或修改,其造成的影响更加可怕。

  二、微博辟谣的独特优势

    生于微博的谣言,由于借助了微博的特性而扩大了其传播效力,同样,利用微博辟谣也可以取得事半功倍的效果。

  1.微博中的“无影灯效应”,让事件还原

    喻国明将微博带来的事件还原效应称为“无影灯效应”。他认为,每一个人的观点都有不全面之处,就好比每一盏灯都有“灯下黑”。但是,当所有知情人的观点汇聚在一起时,就会形成一种互相补充、纠错的关系,就会实现真相的再现[1]。微博中“碎片化”的信息描述如同“拼图”,不同倾向的碎片给我们提供了一个不同维度的思考空间。关于一件事情的经过,如果只有一个人发布带有某倾向性的信息时,一般不会获得受众的信任,反而受众还会质疑发布者的身份和目的性,只有当多个目击证人发布类似倾向的信息,并且这些“碎片化”的信息相互印证、相互补充时,人们才会接受,这就是微博自身所具备的清理功能。微博自身还原真相的功能可以将部分谣言扼杀在摇篮中。

  2.平等的互动平台,让真相大白

    一方面,传统媒体的单向传播,使得在之前几代传播媒介中,反馈出现周期长、范围小的局限性问题,而微博利用开放的网络平台以及庞大的用户群打破这种固有格局,实现了双向传播的全新局面,这大大提高了反馈的效率和质量,使传播者与受众之间可以即时互动、平等的交流,提高了传播效果。另一方面,在微博的世界里,传播者的身份是谁并不重要,重要的是所传播的资讯内容是否具有分享意义和对于社会价值的穿透力[2]。因此,当一个事实披露后,无论是普通民众还是政府机构,无论是公众人物还是草根阶层,都应当以平等的方式相互质证。人们通过相互之间激烈的探讨,有利于把不实信息越辩越明,建立更加牢固的社会良知和公信力。

  3.开通官方微博,让辟谣更有力

    微博的开放性、共享性、便捷迅速等特性,虽然大大提高了谣言的发生频率,但同样也为辟谣打开了一扇窗。微博的风靡让传统媒体、政府机关、企业或组织也楚楚欲动,他们纷纷开通官方微博,而官方微博的开通让辟谣力量集中化、辟谣手段专业化、辟谣模式体系化,它为化解危机、澄清事实、引导舆论提供了一个权威性的平台,使辟谣更有力。如2012年12月13日,一则哈尔滨“拐孩子”的谣言跑遍全国,广州警方就是通过官方微博进行辟谣,呼吁谣言止步。

  三、微博辟谣的发展建议

    1.充分发挥意见领袖的作用

    微博以平民化的自媒体新成员面目出现,它的出现非但没有带来网络意见领袖的消解趋势,反而从某种程度上加强了意见领袖与普通博友之间的互动与关联[3]。与其他用户相比,意见领袖在微博中表现活跃,拥有众多粉丝,而一些实名认证的明星、专家、学者等被称为“大V”,他们是微博中最重要的意见领袖,其权威性、专业性、知名度是其主导舆论方向标的通行证。

  在微传播中,身为“大V”的意见领袖应积极发挥舆论引导作用,一方面,在敏感事件发生后,应及时发布全面、详细、准确的信息,通过议程设置的方式,积极引导微博用户。当微博用户因负面情绪发表了一些不恰当言论时,意见领袖更要及时进行疏导,发出权威性的解读声音,为解决危机提供有力的协助。另一方面,意见领袖应加强彼此间以及与传统媒体间的互动,通过相互转发、评论以及专题性解读,或者通过“热门分享”、“标精”、“置顶”等方式,使意见领袖的观点、意见能够最大范围的传播,进一步扩大影响的范围和效果,这样,既可以形成对舆论的强势引导,也避免了碎片化海量信息的冲击。

  2.建立健全微博辟谣机制

    一是实名制的推行。2011年12月16日,北京正式出台了《北京市微博客发展管理若干规定》,提出任何组织或者个人注册微博客账号应使用真实信息,网站开展微博客服务,要保证注册用户信息真实。实名制后,用户在网上无处遁形,不得不考虑信息发布带来的后果;微博运营商则能对谣言有源可查,从而对不实信息的故意发布起到明显的警示作用。

  二是推荐机制的建立。谣言多起于不实或模糊的信息,微博平台可以通过开辟专门区域、推荐阅读的形式,把社会普遍关注的、需要及时公布的或具有正确导向性的信息醒目的显示出来,吸引用户去关注,从而起到辟谣或正确引导消极网络情绪的作用。

  三是辟谣团队的建立。针对网上不实信息的泛滥,各大门户网站应成立专门的辟谣团队,此举可以避免“真空”条件下出现的信息混乱。辟谣团队专业性强,具有针对性和规范性,可以就网上虚假信息进行实时监控及排查,当微博中出现不实信息时能及时做出澄清,避免了谣言的扩散与发生。如新浪网在2010年11月成立的辟谣小组就是针对不实信息而成立的专门团队,他们24小时坚守在本职岗位上,对微博上的新闻线索进行监控和归类,当出现不实信息时,通过私信等形式通知发布者,并及时进行澄清,他们还会借助其他账号、频道和产品一同与谣言“作战”。2011年3月,在抢盐事件发生时,他们并没有用辟谣的账号来发布,而使用了“头条新闻”,同时,他们还主动联系中国盐业总公司开通微博进行信息发布,达到了很好的效果,而对于恶意发布信息的用户他们还会才取限制发言、禁止被关注、删除ID等手段进行相关处理。专门性辟谣团队是微博环境的净化器,这种统一管理,集中处理的方式让辟谣更有力度。

  3.加强个人自律

    对微博用户而言,严格的自律和责任意识是净化网络环境的关键,每个用户都应该自觉遵守相关的法律法规和伦理道德规范,杜绝发布虚假信息及低俗言论,提高自身对信息的鉴别能力,自觉过滤不良信息。当面对微博谣言时,应该主动将信息进行汇总比对,辨识真假;当面对疑似信息时,要通过传统媒体、官方信息等渠道多方面验证,尤其是当我们亲自发布信息或对某一信息进行转发时,更要经过仔细求证,确保自己发出的信息尽可能的真实;当发现自己发布信息不实时,应立即删除并作出说明;发现他人信息不实时,也应友好而负责地告知对方,真正做到对信源、信道、信宿各个环节的把关,从源头上遏制谣言泛滥。

  (作者:刘鑫    来源:今传媒 )

车主碾死女收费员
李天一被收容教养1年
·保监会:做好家禽保险禽流感责任理赔
·河北:一场大风刮出“楼纸纸”
·河南:发病地启动信息日报告制度
·女子为阻拦地铁用脚卡门被行政拘留
·世卫组织通报H7N9禽流感调查情况
·浙江湖州水面现近千死鸡 系养鸡户乱扔
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 调查结果表明:《走出马三家》一文内容 ...
美国官员讲述遭遇:头盔被炸飞或已致60至70人死亡"> 美国官员讲述遭遇:头盔...或已致60至70 ...
 法制网四川雅安地震专题报道(不断更新中)
 浙大男生离奇失踪3个月 山洞中发现身份证
 新疆女记者采访时遇车祸
 每日一练:民法(含合同法、知识产权法 ...
 四省警方联手破获特大贩毒案
 中信银行被曝理财诈骗案 上百人4000万血...
·四川雅安地震三大猜想
·碧翰烽:从李克强的五个“抗震细节”中 ...
·一川清流:赈灾捐款呼吁爱心,切莫搞成 ...
·齐祥春:解决灾区涌堵问题,规劝至于别 ...
·江南醉:期待红会能做好雅安救灾信息公 ...
·汶川地震后重建的房子为何抗不住雅安地震?
·郭根群:政治局带头“照镜子”彰显榜样力量
·兆伟:27岁副县长“坐火箭”湖南咋认定 ...
李克强在四川芦山震区24小时的足迹(图集)
图片故事:芦山地震灾后第一课
芦山震后帐篷法庭审结首起刑案
大爱无言 那些沉默的瞬间