您的位置: 法制网首页>> 2013舆情监测中心>>方法研究 返回首页

如何看待频频出错的网络信息传播?

发布时间:2013-05-06 15:03:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

如何看待网络不实信息的传播?

网络在信息传播的过程中扮演着重要的角色。其中,社交媒体具有很强的即时性和触发性,越来越多地作为第一手消息来源。不过社交媒体上消息的真实性常常存在问题,需要我们对不实消息的传播规律、路径和检验方法有所认识。

信息共享的力量

社交媒体和数字新闻的发展使情况变得更加复杂。信息共享的力量分散在所有人手中,并不只有记者才能发布信息。任何个人和媒体组织都可以即时地参与,这意味着更激烈的竞争,所有人都希望抢先爆料。而且随着社交媒体的发展,新闻传播的速度比以往更快。新闻不再受到统一控制,这意味着消息的可信度下降。

未证实的消息源

记者和网民都可以在社交媒体上追踪和分享事件消息,包括实时发布照片、视频和文字,以掌握“第一手新闻来源”。然而,尽管是从现场警方和当事人口中得到的线索,其中一些信息也可能不准确,或未经过确认。一些记者可能放弃这些原始信息,但一些网友可能不会。未经证实的信息有可能被传播至网络,随后被媒体采集并成为新闻报道。

不加验证的传播

Trust Me, I'm Lying》一书的作者谈到,“发布媒介的即时性越强,记者就越依赖原始的线上消息,例如社交媒体。”消息的传播过程依靠“信任的委托”,即转发其他人正在报道的消息。如果消息的发布方被认为是“可信的”消息来源,其他新闻媒体就会纷纷转发,尽管这一消息随后可能被证明是错误的。这就是,当可信的网站或微博用户发布消息时,我们会假定,他们已尽到义务,确认了消息的真实性,因此转发是安全的。然而,实际情况并非如此。

被轻信的证据

有媒体行业人士乐观地认为,社交媒体有助于验证消息的准确性,我们可以跟随社交媒体用户的“数字脚印”前行。《Hacking the Future》的作者表示:“与传统思维不同,相对于线下消息来源,人们可以通过社交媒体获得更多证据。”

在某些情况下,这的确是一件好事。然而当虚假消息混淆视听、大量“证据”被指捕风捉影时,社交媒体的调查效率并未比警方高。

错过“黄金时间”

Storyful的创始人指出:“曾经‘黄金时间’意味着晚间的一段时光。但作为一名社交媒体记者,我认为‘黄金时间’是社交媒体塑造强大真相或弥天大谎所需要的时间。换句话说,就是信息发挥最大作用的时间。”

事实上,使网络信息达到“三人成虎”效果的“黄金时间”,也正是更正不实消息、遏制其传播泛滥的“黄金时间”。

确认网络信息的真实性时,应当问问以下几个问题:

  - 能否接触到消息的最初来源?

  - 能否确认照片或视频的拍摄地点?

  - 地点是否与当地的实际街景相似?

  - 天气是否与天气预报中当天的天气近似?

  - 视频看起来是否与当地其他用户上传的视频类似?

- 信息或视频是不是太完美,反而不像真的?

 

  总而言之,利用技术、常识和社交媒体资源,每个人都可以做到初步验证消息的真实性,在参与传播前就对网络信息进行过滤,从而免于陷入网络谣言的陷阱,同时共享网络信息源的优势。

 

(信息来源:美国科技新闻网站Mashable新浪创事记专栏

车主碾死女收费员
李天一被收容教养1年
·赵红霞已移送重庆检方 勒索雷政富300万
·实拍普京当安倍面严斥日本记者
·我国首部《精神卫生法》5月实施
·红会募捐得上万“滚”字现尴尬
·北京五一交通出行提示发布
·复旦投毒嫌犯涉故意杀人被批捕
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
香港公布南丫岛撞船事故报告 涉事船长被控误杀"> 香港公布南丫岛撞船事故... 涉事船长被控...
 四川芦山震区灾民安置点陆续通电
户口诈骗成多类型骗案“综合体” 遏制户口诈骗关键在社会福利公平化"> 户口诈骗成多类型 ... 遏制户口诈骗关键在...
加快文化立法规划总体研究 推进公共图书馆法立法进程"> 加快文化立法规划 ... 推进公共图书馆法 ...
解读全国人大常委会今年立法工作计划 监督工作计划"> 解读全国人大常委会今年立法... 监督工作...
 中国法律工作者的职业化
 广东省江门市中级人民法院关于选调法官 ...
“五一”期间全国社会治安稳定 “入刑”两年醉驾行为降逾四成"> “五一”期间全国 ... “入刑”两年醉驾 ...
·毒姜“专供”国人引发的四大质问
·李海年:1500多年来中日关系就没有特别 ...
·一川清流:赵红霞“摊上大事了”为何令 ...
·兆伟:抓“表哥”咋让瑞士手表出口中国 ...
·郑和朋:“贡献较大”可以减轻“人才” ...
·南人北客:孙永远的“双开”为何来得这 ...
·李吉明:明星跳水,孟非和人民日报谁会赢?
·江南醉:直面奴化“跪行课程”,谁应反思?
广西防城港14名遭洪水围困游客全部安全转移
农夫山泉新闻发布会上与京华时报记者起争执
中铁十五局被曝聚众打人:多人殴斗派出所长受伤
广东富婆自曝主妇圈子澳门赌博 早出晚归输千万