您的位置: 法制网首页>> 2013舆情监测中心>>方法研究 返回首页

如何辨别网络不实信息

发布时间:2013-05-14 10:24:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

     网络在信息传播的过程中扮演着重要的角色。其中,社交媒体具有很强的即时性和触发性,越来越多地作为第一手消息来源。不过社交媒体上消息的真实性常常存在问题,需要了解不实消息的传播规律、路径和检验方法,以鉴别真伪。
  

      信息共享的力量

      社交媒体和数字新闻的发展使信息共享的力量分散在所有人手中,并不只有记者才能发布信息,任何个人和媒体组织都可以即时地参与,这意味着更激烈的竞争,所有人都希望抢先爆料。而且随着社交媒体的发展,新闻不再受到统一控制,这意味着消息的可信度下降。
  

      未证实的消息源

      记者和网友都可以在社交媒体上追踪和分享事件消息。然而,尽管是从现场警方和当事人口中得到的线索,其中一些信息也可能不准确,或未经过确认。一些记者可能放弃这些原始信息,但一些网友可能不会。未经证实的信息有可能被传播至网络,随后被媒体采集并成为新闻报道。
  

      不加验证的传播

      《Trust Me, I'm Lying》一书的作者谈到,“发布媒介的即时性越强,记者就越依赖原始的线上消息,例如社交媒体 ”。消息的传播过程依靠 “信任的委托 ”,即转发其他人正在报道的消息。如果消息的发布方被认为是 “可信的 ”消息来源,其他新闻媒体就会纷纷转发,尽管这一消息随后可能被证明是错误的。这就是说,当可信的网站或微博用户发布消息时,我们会假定,他们已尽到义务,确认了消息的真实性,因此转发是安全的。然而,实际情况并非如此。
  

      被轻信的证据

      有媒体行业人士乐观地认为,社交媒体有助于验证消息的准确性,我们可以跟随社交媒体用户的“数字脚印”前行。《Hack ing the Future》的作者表示:“与传统思维不同,相对于线下消息来源,人们可以通过社交媒体获得更多证政法舆情2013年5月13日据。”

      在某些情况下,这的确是一件好事。然而当虚假消息混淆视听、大量 “证据 ”被指捕风捉影时,社交媒体的调查效率并未比警方高。
  

      点击看全文     

车主碾死女收费员
李天一被收容教养1年
·深圳百余官员陷送礼门 送礼清单遭曝光
·实拍3D打印手枪成功发射真子弹
·淘宝“差评”牵出亿元造假大案
·北京广渠门持刀行凶嫌疑人身份查明
·两高发布危害食品安全犯罪司法解释
·赵红霞已移送重庆检方 勒索雷政富300万
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 南昌大学校长周文斌涉严重违纪被调查
 《政法舆情》第15期目录
 农夫山泉新闻发布会上与京华时报记者起争执
 北京警方确认安徽女孩坠楼系自杀 网上散...
 清华铊中毒女生朱令亲友们谈当年公安查 ...
 10万人白宫网站签名要求驱逐朱令案嫌疑 ...
农民工住房难成焦点 安全隐患难避免公积金仍遥远"> 农民工住房难 ... 安全隐患难避免公积金 ...
 王铁卫律师知识产权讲座系列
·谁纵容了“子承父职”?
·阎兆伟:刘铁男的落马与能源局称纯属污 ...
·李吉明:女职工“怀孕需审批”因何泛滥 ...
·王文昌:面对“毒生姜”,我们都在同一 ...
·程有元:官场为何不断上演“办公室闹剧”?
·江南醉:高考生虔诚拜神究竟源于崇拜还 ...
·莫让“火箭提拔”官员的始作俑者成“漏 ...
·法院院长被杀,不管什么原因网友都不该 ...
重庆一橡胶厂大火燃烧8小时 20万只轮胎化灰烬
台湾被杀渔民女儿:挂五星旗比挂白日旗有保障
载万余吨货海轮碰撞南京长江大桥后沉没
亚洲最大游乐园夭折 烂尾多年终被拆除