法制网首页>> 舆情监测中心>>方法研究
网络舆论要兼听则明
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2013-10-09 10:06:38

  再没有任何国家比今天的中国蒙受的不白之冤更多了。如今中国的互联网上 80%的声音都是在恶骂政府,还说中国舆论不自由。难道你不知道维基的阿桑奇仅仅因为爆料了一部分美国政府的维稳开支就被通缉了吗?

  你说如今开窗就相当于“吸毒”,不如砍柴做饭喂马。难道你不知道砍柴烧火产生的硫化物和PM2.5是汽车尾气和天然气灶台的300至6000倍?其实上世纪80年代中国的污染比现在更严重,落后才被污染;国家发达了,才能摆脱污染。

  你说中国癌症患者的人数涨了4倍,全是吃地沟油、呼吸毒气、喝自来水里的漂白粉造成的。既然如此,我国的人均寿命怎么从3 2岁变成75岁的?你说北京癌症患者的数量比60年前涨了4倍,但你知道这6 0年来,北京的总人口从2 0万变成3000万了吗?这个数字涨了150倍。

  你说中国政府在国外投资数百亿美金,纯粹是为了搞面子工程,不理解国家要把那么多钱给其他国家,还不如给那些贫困地区的孩子。可这是一回事吗?按照这样的逻辑,全天下的投资机构、投资人也都是傻瓜,是在搞面子工程?你说中国政府很坏,把PX炼化厂建在城边上。可你对这个产业了解多少?新加坡、美国、欧洲都在城里搞的!所谓 “国外规定 PX项目必须离城市1 00公里”是彻底的谎言和造谣。而且,吃饭的饭盒,喝水的饮料瓶、穿的衣服、戴的口罩,这些全是 PX制品。西方人这样鼓动舆论战,只不过是希望中国人继续找他们高价进口,让他们继续垄断生产而已。

  公知吹嘘美国一个市只有几十个公务员,挤在一个小办公楼里,可信吗?一个市百万人口,才几十个公务员,可能吗?其实这只是那些洗脑的人耍的小把戏而已,他们故意把那座楼翻译成“市政厅”,但其实那只不过是美国一个几百人口的村子所属的办公楼,当然只需要几十个公务员了。在中国,几百人口的村子,村委会编制顶多几个人。你跟着媒体起哄,把过马路闯红灯叫作“中国式过马路”,一下就拉低了自己整个民族的脸面、素质。但你知不知道那些外国人闯红灯比中国人更狠、更快、更多。你再好好想想把人的劣根性冠上“中国式XX”的称谓,到底应该不应该。

  再仔细想想,是谁在人们心中种下了“只有中国不安全”的印象?每当有什么恶性案件,都会有人成群结队地通过互联网将之无限放大,把一般案件夸张成“体制问题”、“社会逼的”、“专政”。恶性案件刚一发生,就各种造谣指责政府遮掩、说政府替凶手“洗地”;案件侦查刚一结束就各种质疑,不管抓的是谁,都说是政府找的替罪羊。舆论攻击次次都这样,回回都如此,难道政府有这么傻吗?为什么明明美国罪案数量世界第一,美国 3亿人口的刑事案件发生量远高于中国,而你却只觉得“中国坏人多,中国人素质低,中国很可怕?”静下心来想一想,这些有违常理、匪夷所思的舆论现象背后究竟潜藏着多少可怕的国际博弈。

  朋友们,请翻一下你的微博,你会发现系统自动向你推荐了诸如薛蛮X、李开X、作业X、韩X、李承X等各种“民粹微博”,这是标准的强制灌输和洗脑手段,建议你取消关注。如果你不愿意取消关注,也可以关注一下王小东、草行龙、吃斋的猫2011、逆光飞行、海外阿Q、吴法天、董路、点子正、斯库里、果壳网、今晚报、东方都市报、超级大本营军事、江宁公安在线等等,至少兼听则明。

  (来源:周小平《请不要辜负这个时代》博文节选)

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 多维解读“人 ...
 王家琪:智能 ...
 代表议案:今 ...
 习近平参加上 ...
 政府工作报告 ...
 两会“说吧”
 据说两会
 两会·声音
 发言人傅莹: ...
 代表热议余额 ...
相关新闻
·从“高度重视”查找形式主义
·李吉明:李克强“让人民过上好日子”咋 ...
·阎兆伟:硕士生为啥刚上班就搞婚外情和 ...
·洪巧俊:冯骥才为何说文化用“开发”是 ...
·一川清流:“多高职务都严惩不贷”有何 ...
·福特翼虎“断无止境”车主维权难,谁能 ...
·南人北客:小城镇建设,如何抑制官员造 ...
·郑和朋:宋祖英为何自曝在金色大厅开了 ...
马航失联客机12名机组人员照片曝光
失联客机相关物品仍未找到 中国工作组抵达马来西亚
海口黄窝暗语揽客:从东莞引进新茶欢迎品尝
“刀锋战士”谋杀案庭审进入第二周 法医出示尸检报告