如何提升基层政府舆论引导能力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2014-12-12 10:25:36

  舆论引导工作是政府自身建设的一个重要方面。当前,国内外形势纷繁复杂,群众思想意识和社会经济多元、多变、多样化发展,信息技术突飞猛进。对宣传工作者来说,提升基层政府舆论引导能力建设显得迫在眉睫又尤为艰巨:

  其一,随着网络时代的到来,传统媒体日渐式微,难以发挥其固有优势。政府部门对群众的舆论引导缺乏更多元、更有效的传播渠道;其二,网络时代,每一个体均被大量的信息包围,党和政府的主流宣传容易湮没在信息的海洋中,被杂音、噪声所混淆,削弱其传播效果;其三,网络时代,传统“高大上”的宣传手段已难行之有效。尤其对于90后、00后等“E时代”出生的年轻群体,传统的、口号性的、带有说教意味的传播内容已难以引起共鸣,反而极易被别有用心的人利用产生负面效应;其四,对于微博、微信等网络微平台的应用,多数基层党委、政府仍持观望态度,或处于起步探索阶段。从近年大量的舆情处置案例分析来看,无论是在危机潜伏期的悄无声息,还是舆论爆发期的集体失声,都折射出部分政府部门对舆情应对处置的不自信。

  究其原因,一是传统宣传阵地受到网络等新兴媒体的不断冲击而日益萎缩;二是传统的宣传方式相对单一化、程式化,对群众的感召力有所减弱;三是基层政府部门对于自身在舆论引导能力提升方面发挥的作用认识不足,缺乏经验。

  鉴于以上原因,结合基层宣传工作实际,本文提出以下建议:

  一、 建立公开透明的政务信息查询机制

  首先,党政领导干部要树立正确客观的网络观。网络是一个开放包容的共同体,它不是洪水猛兽。它是各种社会民智的肆意表达,是各种社会矛盾的放大暴露,更是党和政府不可放弃的重要宣传平台。要以自信和开放的心态,迎接网络时代的到来。

  其次,要始终强调各级党和政府担当“网络舆论领袖”的角色参与意识。宣传干部要主动担负政府形象塑造、政府决策参与、收集民众舆情、协调新闻媒体、发布政府新闻等职责,做到不缺位、不缺人。

  其三,各级政府部门要对其政务信息及时梳理分类,根据职责范围,制定信息公开的规则和“阀门”。譬如,在出台一项有关民生的重大政策前,可通过官方或民间网络平台进行话题设置,抛砖引玉,广泛征集民众意见,提高决策的科学性和民主化水平。对可能引起较大争议的工程类项目,允许部分网络意见领袖预先参与论证、激辩,而不是坐等网络舆论发酵后被动应对。不做网络舆情的救火员,要做预警者和沟通者。

  二、 建立多维立体的基层宣传工作模式

  首先,要以强势氛围烘托中心工作,引发群众充分关切。在群众路线教育实践活动期间,全面动员发动群众,指导开展公益宣传和主题教育活动。其次,要以优势媒体外塑政府形象,打造正面舆论发声场。主动对接媒体,依托报社、电台、电视台等新闻媒体,运用文字、图片、音视频等多媒体手段,及时报道政府举措、进展和成效,引导干部群众加深对政策的理解和支持。再次,要以网络平台拓展宣传渠道,巩固壮大舆论阵地。通过微博、微信、政府网站等网络平台与群众实现互动沟通,提升社会宣传的覆盖面和影响力。

  三、 建立快速响应队伍与舆情研判机制

  首先,网络问政要以高效的执行力作为前提条件。当前,党政机关和领导干部开微博、微信已成为趋势。这是践行阳光党务、政务,增加政府公信力的一个有效途径。不要小觑一则短短几百字的微博,有时却能爆发出“原子弹”般的舆论威力,这也对政务微博、微信等微平台的管理者提出更高的要求。网上发布言论要保证公信力,更为重要的是政务机关本身必须具备高度的执行力。若网上说的一套,网下做的另一套,言行不一,反而落人口实,起到反作用。

  其次,政府部门必须组建高素质的舆情管理团队。越来越多的政府舆情危机案例表明,舆情管理与危机公关密不可分。作为政府部门,应对瞬息万变的网络舆情,不仅要有一支快速反应的作战队伍,更应具备坚定的政治自信和执政底气。舆情管理侧重做好日常网络舆情的监测和研判,建立舆情应急响应预案;危机公关侧重于突发事件的斡旋化解和舆论形象从负面向正面引导。简言之,不仅要夺回互联网上的“麦克风”,掌握话语权、赢得主动权,更要善于维护和塑造始终如一的政府良好形象。

  四、 打造尊重网络表达的政府话语体系

  在网络时代来临之际,政府部门必须要快速让自己成长,才能免于陷入被动应对的窘境。

  其一,建立一支高素质的宣传队伍,是提升舆论引导能力的根本。宣传工作者要“眼观六路、耳听八方”,多渠道了解民众关切、吸纳民意民智,才能问诊把脉、运筹帷幄,实现有效传播。基层宣传干部要懂网、用网,而不惧网。同时,充分发挥基层组织优势,建立政策讲解员、文明宣讲员、理论学习辅导员、文化指导员、舆情通讯员等基层宣传队伍,向群众宣传党的路线方针政策和重大决策部署。

  其二,要建立一套严格可循的政务微博、微信等网络平台“审批-发布-维护”制度。加强政府网站、微博、微信等网络平台建设,挑选一批“有责任心、熟悉网络、精通政务”的人员来负责管理,确保“发布有人审批,日常有人更新,询问有人应答”。在此基础上,政府部门还要根据管辖范围和职能分工的不同,找准定位,打造特色,集聚人气,争创品牌。

  其三,在网络宣传中建立生活化的新话语体系,贴近网民。舆论引导要坚持“以人为本”,这要求我们的宣传必须具有一定的亲和力、吸引力和感染力。从网络宣传内容的选择上,要善于挖掘宣传主题的新闻性和实用性,尽量选择与群众生活休戚相关的话题,如服务信息、惠民政策等,满足群众的知情权。宣传用语应多用生活用语,尽量口语化,语气平和、公允,避免打官腔,切忌说空话、套话。要切实提高策划和组织水平,增强主题宣传的感染力和吸引力,以群众关心的话题切入,取得最佳的传播效果。简言之,就是用群众听得懂的话,说群众最想听的事。

(来源:一天一堂舆情课)

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 北京:地铁28 ...
 中央国家机关 ...
 危化品为何还 ...
 近七成网友支 ...
 放弃国考面试 ...
 卖假药毒害孕 ...
 不满广告被过 ...
 广州一戒毒所 ...
 北上广津停车 ...
 北大与学生发 ...
相关新闻