一文看遍今日舆情热点(3.5)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2015-03-06 10:49:25

    【两会热门新闻】

    3月5日9时,十二届全国人大三次会议将在人民大会堂举行开幕会,听取国务院总理李克强作政府工作报告,审查计划报告和预算报告。

    3月4日,十二届全国人大三次会议发言人傅莹表示,2015年预算草案中建议的国防预算的增长幅度是10%左右。这一数字低于去年国防预算增长幅度。

    全国政协委员、原财政部财政科学研究所所长贾康日前表示,我国征收“房产税”的方向已经锁定,并预测预计2017年进入人大立法一审程序。

    全国人大代表、格力集团董事长董明珠建议,将个人所得税免征额度提高到5000元,同时调整企业主征收个人所得税方式,平衡个税征收总额。

    全国人大代表、安徽天方集团董事长郑孝和呼吁制定《动物保护法》,打击取缔猫狗肉不法产业链条,保障动物福利。

    全国政协委员、国家体育总局原副局长段世杰认为,中国足球改革的根本出路在于把市场化和举国体制结合起来,解决足球领域存在多年的系统化问题。

    全国人大代表、湖北经济学院院长吕忠梅强调公众健康是环保法治核心追求理念,阻断污染物排放,避免马后炮。

    全国人大代表、中国东方航空集团公司党组书记马须伦认为现行法律对非法干扰民航飞行行为处罚规定不明确,建议对“空闹”严重者处三年以下有期徒刑或者拘役。

 

    【国内外时政热点】

    习近平3月4日下午在看望参加政协会议的民革、台盟、台联委员时强调,坚持两岸关系和平发展道路,促进共同发展造福两岸同胞。

    3月4日,由中央文献研究室、中央党史研究室、全国党建研究会联合主办的“学习周恩来同志的优良作风和优秀品德”座谈会在京举行。

    国务院日前印发《关于完善出口退税负担机制有关问题的通知》,其中明确,从2015年起,出口退税(包括出口货物退增值税和营业税改征增值税出口退税)全部由中央财政负担。

    国家互联网信息办公室公布近期依法关闭的“果菜吧网”、“现货交易维权网”等32家网站名单。这是“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作以来,根据群众举报关闭的第一批违法违规网站。

    中宣部向全社会公布了第一批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵。

    交通运输部部长杨传堂5日透露,出租车改革指导意见或将于今年上半年出台,尽快让我国出租车管理走上正常轨道。

    北京航空航天大学校长怀进鹏院士已于今年2月担任工信部副部长、党组成员,是今年以来第4位履新国务院组成部门或国务院直属事业单位领导职务的高校领导。

    钓鱼岛专题网站的英文版和日文版4日上线运行。

    美国当地时间3月3日,美国国务院发言人哈夫称:“美方已经敦促中国政府重新审视其具有限制性的银行法规,并在起草反恐法律时咨询美国政府和企业界。”

    韩国当地时间5日7时40分左右,美国驻韩国大使李柏特(Mark Lippert)在出席世宗文化会馆举行的活动途中,遭不明武装分子袭击受伤。

 

    【政法热门新闻】

    最高法、最高检、公安部、司法部日前联合发布《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》。这是我国第一个全面的反家庭暴力刑事司法指导性文件。

    最高人民法院近日发布《关于民事审判监督程序严格依法适用指令再审和发回重审若干问题的规定》,限制司法“任性”,保障再审纠错及时、有效、正确。

    最高人民法院日前在其官方网站公布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》。

    最高检将于2015年3月到2016年12月,在全国范围部署开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”。

    3月3日,湖北监利县公安局106名民警,化装成迎亲队伍,接近并捣毁一聚众赌博窝点,抓获涉赌人员73人,现场缴获赌资20余万元。

    波及全国多个省市的黄金佳投资集团涉嫌非法集资案有新消息,深圳宝安两家门店的6名嫌疑人被批准逮捕。

 

    【论坛热帖一览】

    法制论坛| 让人怦然心动的“习近平代表”

    强国论坛| “问总理”第十年:网友最想问总理什么?

    凤凰论坛| 产假延3年换女性延退提案 何苦女人为难女人

    凯迪论坛| “吕新华热”的背后

 

    【微博热门选登】

    十二届人大三次会议开幕 政府工作报告亮点多(微博讨论量:163025

    3月5日上午9时,第十二届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。报告中,李克强总理从成绩、对策、问题等几个方面全面回顾了2014年的政府工作,并提出了2015年的政府工作目标。在今年的政府工作报告中,一些说法被媒体认为“真给力”!例如:“政府要勇于自我革命,给市场和社会留足空间;”“大道至简,有权不可任性;”“环境污染是民生之患、民心之痛。”对此,有网友认为,今年的政府工作报告“贴近民心。”媒体评论总结此次政府工作报告指出,“报告亮点——谈成绩少 谈问题多。”

 

    @叙岚:今天我们谈论雷锋,更多时候是在倡导一种社会关怀,营造利于每一个人自由而全面发展的道德环境。我们比过去更需要雷锋精神。今天我们讲法治,但是如果社会道德缺失,那么只会剩下一个弱肉强食的世界。(转发:489 评论:110 点赞:66

    @中青报曹林:今天在我的微信公号发的评论是《你有批评总理政府工作报告的权利》:一些代表委员开口就是谦卑的“汇报工作”、“建议供你参考”,或者“听了报告我深受鼓舞”、“报告高屋建瓴”、“我是来学习的”,是没有摆正自己的位置,矮化了自己的角色,把参政议政和监督政府当成了学习和歌颂。(转发:72 评论:12 点赞:14

    @新浪评论:全国政协委员、中国建设银行行长张建国发言时说到“银行是弱势群体”时,现场哄堂大笑。真的是“弱势群体”吗?公众不可能相信。明明很“强势”,却罔顾事实声称自己是“弱势群体”,本质上是无视事实的“撒娇”和“矫情”。(转发:177 评论:17 点赞:286

    @崔永元:今天在政协分组会上,我终于有机会向王歧山先生当面陈述了国内转基因作物滥种和农业部放纵懒政的情况。(转发:9719 评论:6059 点赞:25681

 

    【微信热门文章】

    中国你大胆地往前走!

    来源:央广网公众号

    摘要:一口气读完2015年《政府工作报告》,第一个突出的感受是一个字——难。过去的一年,国际形势风云变幻,国内经济社会发展压力重重,用报告中的一句话:“过去一年,困难和挑战比预想的大”。都说“治大国如烹小鲜”,但把稳中国发展的方向,调节好中国前行的速度,协调好经济社会诸多方面,不是一件简单的事情。更重要的是,在2015年的历史坐标上,中国的发展不容“等、靠、慢”。因此,保增长的过程中要调结构,强国力的同时要惠民生。“多重困难和挑战交织”就好似魔术师抛球,每个都要转起来,同时还不能掉落。这份责任和重担,着实不轻。“两会”开幕前,有德国学者表示,未来的世界看中国,中国好世界就好。不论是否言过其实,但中国的确已经今非昔比。回顾过去,我们已经走了很远。展望未来,前路布满荆棘。这个时代,永远属于强者。政府一年做了什么将做什么?今天听总理说。

    前瞻 | 政府一年做了什么将做什么?今天听总理说!

    来源: 央视新闻公众号

    摘要:今年是全面深化改革的第二年,也是向改革要红利的重要一年。两会前夕,记者从新华网、人民网等网站随机截取了1000条网友对两会的“期望”。其中,包括“教育、医疗、住房”在内的民生改革被提及的次数最多,占总人群的38.9%。此外,依法治国、环境保护、社会保障、反腐倡廉等再一次凝聚成热点话题,期望“两会”上总理所作的政府工作报告,能有更多的回应。

    2014年,我国向全面建成小康社会迈出坚实步伐。“十二五”规划所提出的经济社会发展主要指标共计24个,实际上有29个可统计、可评估的指标。到2014年底,超额完成的指标有12个,接近的指标有3个,进展良好的指标有11个,三者合计已接近90%。

 

    【热门人物】

(法制网舆情监测中心 陈锐 李佳慧 车海星 王灿 蒋丽佳)

 

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 习近平等党和 ...
 十二届人大三 ...
 两会动态:“ ...
 两会动态:中 ...
 裙子颜色走红 ...
 中国游客出境 ...
 法院将可直接 ...
 新春反腐第一 ...
 央行发声打假 ...
 春节将至红包 ...
相关新闻