一文看遍今日舆情热点(3.6)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2015-03-06 19:04:23

    【两会热门新闻】

    ■十二届全国人大三次会议在北京开幕,李克强做政府工作报告时强调:立国之道,惟在富民,有权勿任性。

    ■十二届全国人大三次会议预备会议4日下午通过主席团名单。全国人大主席团“瘦身”,袁纯清等9人退出。

    ■十二届全国人大三次会议新闻中心于3月6日10时举行记者会,财政部部长楼继伟、副部长刘昆就“财政工作和财税改革”回答记者提问时表示,税收法定就是重要的改革任务,2020年前应该完成,说三公经费3000多亿那是胡扯。

    ■交通部部长杨传堂谈及“专车”时表示,目前正在制定指导意见,促进网络约租车,今年应该可以出台。考虑到安全问题,私家车不能参与运营。

    ■3月5日,广东省人民检察院检察长郑红表示,亟需在立法上尽快确立检察机关提起公益诉讼的主体地位和程序规范。

    ■全国人大代表、重庆市长黄奇帆建议适当降低社保缴费率。

    

    【政法热门新闻】

    ■截至2015年2月,总计有21个省市自治区入驻淘宝网司法拍卖平台,入驻法院近700家,完成近9万次拍卖,实现了竞拍人信息零泄露和拍卖标的物交易价格最大化。

    ■据司法部介绍,过去的一年,全国广大人民调解组织排查各类矛盾纠纷293.7万余件,化解纠纷933万件,防止因民间纠纷转化为刑事案件4.6万余件,防止群体性上访6.8万余件,防止群体性械斗1.5万余件。

    ■《反家暴意见》出台后,首例涉家暴重大刑事案件5日在温州开审,女子不堪家暴杀夫获5年轻判,家暴问题专家走上法庭成“证人”。

    ■桂林市公安部门近日成功侦破一起特大制毒案件,打掉制毒窝点2个,抓获犯罪嫌疑人10名,缴获毒品K粉成品122.18公斤。

    ■3月4日21时许,吉林市发生一起交通事故。一辆白色宝马轿车逆行进入由北向南车道,与一辆捷达出租车相撞,导致出租车内2死3伤。

    

    【国内外时政热点】

    ■习近平在参加上海代表团审议时强调,当好改革开放排头兵创新发展先行者,为构建开放型经济新体制探索新路。

    ■据新华社3月5日报道,国务院任免国家工作人员。任命怀进鹏为工业和信息化部副部长;任命张德霖为国土资源部副部长等,免去杨学山的工业和信息化部副部长职务等。

    ■人力资源和社会保障部副部长胡晓义近日透露,2014年职工养老征缴收入增长明显低于支出增长,养老基金收支缺口愈加明显,一些省份当期已经收不抵支。

    ■中国载人飞船系统总设计师张柏楠近日透露,中国的空间站将于2018年发射,2022年基本建成。

    ■针对日本要求中国删除钓鱼岛宣传网站英、日文版,外交部发言人华春莹5日说,中方不接受日方无理要求,并再次敦促日方正视历史,尊重事实。

    ■3月5日,中方回应“中国船只赴古巴遭扣”:这艘船只装载的是中方向古巴出口的一般军品,无任何敏感物项,完全是正常军贸合作。

    ■柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼、太后诺罗敦·莫尼列·西哈努克于5日乘专机抵京。

    ■俄罗斯国防部副部长安东诺夫5日表示,俄罗斯与中国加强军事合作有利于维护地区和全球安全。

    ■斯里兰卡政府5日表示,斯方决定暂时叫停由中国企业投资建设的科伦坡港口城项目的施工。

    ■新西兰多家媒体5日公布美国“棱镜门”泄密者斯诺登最新公开的一份文件。显示新西兰情报机构在太平洋地区多个国家搜集民众的通信数据,并与“五只眼”情报联盟国家共享。新西兰政府对上述说法表示否认。

    

    【论坛热帖一览】   

    强国论坛| 总理在政府工作报告中都用了哪些“任性”新名词?

    发展论坛| 医保漫游,何时真正到来?

    法制论坛| 过去一年总理的承诺完成了多少,一张图告诉你

    凯迪论坛| 总理报告,将这样影响我们的生活

    

    【热门微博选读】

 

广州火车站发生砍人事件 舆论称赞广州警方快速回应

微博讨论量:45168

    据“@广州公安”通报,3月6日上午8时18分许,有人在广州火车站持刀砍伤群众。正在现场的执勤民警立即果断处置,当场击毙一名嫌疑人,抓获一名嫌疑人,并将9名伤者(一名警员被擒凶时受伤)送往医院救治。目前,该起事件还在进一步处置中。警方表示,对于一切危害群众生命安全的违法犯罪行为,警方将予以严厉打击。舆论反馈中,公众对广州警方能在突发事件一小时后进行回应点赞,而部分网友则在猜测这次是否又是一起暴恐事件。

 

@财新网:3月3日,全国政协委员、中科院院士周忠和表示,他将建议取消“思想政治理论”作为硕士研究生入学考试必考科目作为自己的提案之一。他表示,思想政治理论考试死记硬背往往能获得高分,但不代表真正的能力和思想政治水平。(转发:2702 评论:65 点赞:625)

    

@学生来吐槽:广州火车站砍人事件,嫌犯当场被击毙一名,抓获一名,受伤的9名群众已被送到医院救治,为挺身而出的不知是保安还是警察的大叔致敬!人为什么要互相伤害,受伤者何其无辜!(转:682评论:243点赞:627)

    

@新京报评论:交通部部长:家人连续三年摇号没摇上;民航局局长:我坐飞机也被延误过;农业部副部长:我不会吃日本大米;旅游局原局长:我没从日本买过马桶。每个私人问题的背后,都是一长串的公共问题。是希望推动改变。(转发:541 评论:56 点赞:154)

     

@头条新闻:昨天,在上海的审议结束后,习近平和曹可凡的交流过程中,曹可凡推介电视剧《平凡的世界》。刚提到该剧由路遥小说改编而来,习近平就接话:“好几个频道都在播。”习近平还说,路遥我认识,当年下乡办事时还和他住过一个窑洞,曾深入交流过。(转发:1414 评论:34 点赞:1218)

    

    (法制网舆情监测中心 李佳慧 王媛 车海星)

 

 

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 习近平等党和 ...
 十二届人大三 ...
 两会动态:“ ...
 两会动态:中 ...
 裙子颜色走红 ...
 中国游客出境 ...
 法院将可直接 ...
 新春反腐第一 ...
 央行发声打假 ...
 春节将至红包 ...
相关新闻