今日舆情热点概览(3.11)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2015-03-11 16:53:29

    【两会热门新闻】

    ■中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山3月10日上午参加了山西代表团审议。王岐山表示,山西要把精神气鼓起来。

    ■人力资源和社会保障部部长尹蔚民10日在十二届全国人大三次会议记者会上表示,延迟退休方案有望2017年推出但再过至少五年后实施。

    ■3月10日,在全国两会上,曾历任胡乔木、陈云秘书的全国政协委员、中国社会科学院原副院长朱佳木,在接受记者采访谈官员秘书腐败时表示,现在秘书已成为产业。

    ■中组部副部长王尔乘在北京代表团全体会议上直言:一些企业主冒充农民获代表提名。

    ■全国人大代表提交522件议案,逾9成议案涉及立法。

    ■政府工作报告中提出,制造业是中国优势产业。代表委员热议打造“中国制造”升级版。

 

    【国内外时政热点】

    ■习近平任河北正定县委书记时工作纲领曝光。这本《中共正定县委一九八四年工作大纲》于1984年3月9日正式印发。

    ■3月10日外交部发言人洪磊主持例行记者会上,外交部回应缅甸战机将炸弹误投入云南境内。流弹造成民房受损,无人伤亡。

    ■中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民10日表示,养老保险基金投资运营收益率跑输CPI,投资运营基本方案下半年上报。

    ■保监会会同国家食药监总局联合印发《关于开展食品安全责任保险试点工作的指导意见》,标志着食品安全责任保险制度初步建立,网购食品将纳入食品安全责任险试点。

    ■记者10日从陕西省文物局获悉,《陕西省群众保护文物奖励办法》自2015年3月1日起施行,其中规定,主动上交文物奖金最高可达城镇人均月收入10倍。

    ■工信部部长表示,正在研究5G,最大应用于无人驾驶。

    ■大连男子向境外间谍提供500多张“辽宁舰”照片被判刑。

    ■温州一名干部替情人做媒,多年后被其灌醉借种生女,引起轩然大波。

    ■据BBC报道,IS在网上发布了一段视频,视频中一名被认为是间谍的以色列阿拉伯裔男子被处死。被处决男子穆罕默德·伊斯梅尔今年19岁,据称受雇于以色列情报机构。

    ■法新社报道称,一名哥伦比亚检察官8日说,法官已经下令软禁货船的中国籍船长,他们在这艘货船上找到99枚中国制造的导弹战斗部,中方回应无敏感物资。

    ■日本前首相不顾日本政府强烈反对访问克里米亚。

 

    【政法热门新闻】

    ■中央政法工作会议上孟建柱书记指出,要主动适应新变化,以法治为引领提高服务大局能力。

    ■最高人民法院10日发布的《中国法院的司法公开》白皮书透露,最高法正在修订《人民法院人民法庭规则》,建立健全有序开放、有效管理的旁听和报道庭审的规则,依法保障公民旁听庭审权利。

    ■北京警方通报查获3名涉毒人员,媒体称其中一名是演员王学兵。

    ■最高人民检察院今日发布,在2014年的专项活动中,检察机关立案查办违法减刑、假释、暂予监外执行相关职务犯罪案件213件252人。

    ■新疆官员称新疆有极端分子参加IS,公安牺牲率是全国5.4倍。

    ■横山7名村民上访被公安局拘留。七人被处罚后不服,向法院提起诉讼,最终,法院判警方败诉。

 

    【热门法律法规】

    最高检司法部印发方案全面深化人民监督员制度改革(转载量:538)

    据法制网3月10日报道,最高人民检察院、司法部近日印发实施《深化人民监督员制度改革方案》。《方案》着眼加强对检察机关职务犯罪案件查办工作的外部监督制约,明确了人民监督员制度改革的总体思路,从人民监督员选任管理方式、监督范围、监督程序、知情权保障、加快制度立法等方面提出了具体改革任务。《方案》亮点之一是人民监督员的选任和管理由司法行政机关进行,从制度上解决了“检察机关自己选人监督自己”的问题。舆论认为,改革和完善人民监督员制度,将进一步提高检察检察工作的透明度和公信力。

 

    【今日热帖选读】

    ■发展论坛|为何大学校长觉得“副部级”丢人?

    ■凯迪社区|放权的好事如何避免变成滥权的坏事

    ■法制论坛|中国反腐底气何来?

    ■凤凰论坛|人大代表揭开了“高药价”黑幕

 

    【热门人物】

(法制网舆情监测中心 蒋丽佳 彭晓月 李倩 车智良)

 

 

 

 

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 习近平等党和 ...
 十二届人大三 ...
 两会动态:“ ...
 两会动态:中 ...
 裙子颜色走红 ...
 中国游客出境 ...
 法院将可直接 ...
 新春反腐第一 ...
 央行发声打假 ...
 春节将至红包 ...
相关新闻