今日舆情热点概览(3.16)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2015-03-16 17:45:11

【两会新闻概览】

■第十二届全国人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程于3月15日上午在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等;表决通过关于修改立法法的决定,国家主席习近平签署第20号主席令予以公布。

■3月15日,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅会见中外记者,并回答记者提问。在谈到反腐的问题时,李克强说推进制度反腐和标本兼治是一致的。要依法治国。不论是谁,都不能在法外用权。要推进体制改革,铲除腐败的土壤。要加强监督和教育,让权力在阳光下运行。

■国务院总理李克强在回答记者提问时指出,要向雾霾等污染宣战,不达目的决不停战。治理要抓住关键,今年的要害就是要严格执行新出台的《环境保护法》。对环保执法部门要加大支持力度,包括能力建设,不允许有对执法的干扰和法外施权。

■3月15日,第十二届全国人民代表大会第三次会议举行闭幕会,会上表决了政府工作报告决议。今年政府工作报告2852票赞成,18票反对,6票弃权,赞成率为99.13%。另外,两高报告赞成率十年来最高。

■最高检工作报告中的两个同比上升引起一些代表委员的关注。去年查办国家工作人员受贿犯罪14062人,同比上升13.2%,查办行贿犯罪7827人,同比上升37.9%。一些代表委员提出,权力“瘦身”,重塑政商关系。

■贾春梅等代表建议修改完善刑法关于行贿罪的规定,取消行贿罪构成要件中“为谋取不正当利益”的限定条件;扩大行贿罪的“贿赂范围”,不仅限于财物,还应包括提供公职、劳务或者其他合同利益,提供任何服务、好处或此类利益,例如性贿赂、信息贿赂等。

■全国人大代表、黑龙江省龙电律师事务所主任李亚兰建议,公安部应尽快建立维护民警执法权益专门委员会及维权律师储备库,聘请一批专业律师为民警伸张正义,更好地维护民警的执法权益。

■全国人大代表、北京市天达共和律师事务所主任李大进两会上提交了“明确贪污受贿犯罪定罪量刑具体数额标准”的建议。李大进认为,贪污受贿的5000元定罪起刑点坚决不能变。

■公安部统计:2014年全国电信诈骗发案40余万起,群众损失107亿元。全国人大代表、珠海格力集团副总裁陈伟才称,对电信诈骗,运营商也应担责,也应负民事赔偿责任。

 

【国内国际重大热点】

■3月15日,新华社消息,徐才厚因膀胱癌终末期,医治无效死亡,军事检察院根据《刑法》第十五条规定作出不起诉决定。

■3月15日,中央纪委监察部网站消息,云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

■3月15日,中央纪委监察部网站消息称,中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

■央视315晚会曝光山东多地生产“有毒”汽油。

■中国消费者协会15日通报,新《消费者权益保护法》实施一年来,全国消协组织受理投诉58万余件,挽回损失7.1亿元。

■近日,国务院办公厅印发《2015年食品安全重点工作安排》,开出“问题清单”、 “权利清单”、 “责任清单”确保食品安全。

■国家工商总局广告司司长张国华表示,今年上半年,新修订的广告法就将出台,它对广告违法行为的处罚将更加严历。

■果敢同盟军发言人宋先生15日接受《环球时报》采访时,否认缅甸官员“可能是敌人故意制造袭击”说法,表示同盟军不能将大型炸弹投掷到中国。

■中国民政部部长李立国正在日本出席联合国世界减灾大会,中日就推动两国防灾合作达成一致。

■巴基斯坦东部城市拉合尔两座教堂附近15日遭爆炸袭击,至少造成14人死亡,80人受伤。

■伊拉克库尔德武装15日称,极端组织“伊斯兰国”在一次自杀式爆炸袭击中使用氯气,致伤数十人。

■委内瑞拉14日开始防范美国的全国范围军事演习,为期10天,近10万人和坦克战机参与其中。

■津巴布韦首都哈拉雷附近一所重刑犯监狱13日发生骚乱,事件造成1人死亡11人受伤。

 

【政法舆情概览】

■对2014年备受关注的三起重大错案疑案——呼格案、于英生案、聂树斌案等的后续情况受到关注:聂树斌案复查结果两会后将公布,呼格案正调查办案者违法违纪,于英生案正进行公检法内部调查,肯定追责公安部门。

■3月15日,王书金的辩护律师彭思源在河北磁县看守所会见了王书金。据其透露,3月13日,山东省高院的5名法官赴磁县看守所讯问了王书金,王的回答与此前一致,承认他是1994年石家庄西郊玉米地杀人案的凶手。春节前王书金因摔跤致轻微脑梗,住院3天,输液一周多,同时在打胰岛素控制糖尿病。王书金最近感觉头晕、反应迟钝、不清醒。王书金曾向辩护律师透露,河北方面曾派工作组进驻看守所“做工作”,逼他翻供,要他否认是石家庄西郊玉米地强奸杀人案的凶手。

■备受关注的山东平度“3•21”征地纵火案在开庭审理近半年之后,将于3月19日上午在青岛市中院普东第八审判庭(青岛市看守所内)公开宣判。此前3名要求刑事附带民事赔偿的受害人中,已有两人撤诉并准备另行提起民事诉讼。

■最高检刑事执行检察厅厅长袁其国在做客最高检网络访谈时指出,职务犯罪罪犯、金融犯罪罪犯、涉黑犯罪罪犯等罪犯中的“有权人”、“有钱人”用非法手段大幅减刑,最高检将进一步加强检察机关对减刑假释暂予监外执行活动的监督力度。

■3月13日山东省人民检察院在其官方微信公众号公布了安徽原副省长倪发科悔过书。在悔过书中,倪发科希望能给涉案家人一条出路,引发舆论关注。

■3月13日,山西忻州繁峙县发生一起凶杀案。当地警方通报,该县大营镇新圐圙村支书姚文利有重大作案嫌疑,杀死4村民后潜逃,目前正全力抓捕。被害4人中,有3人为该村“村两委”班子成员。

■第二批中央和国家机关公车改革取消车辆的拍卖于15日进行预展,18日将开槌拍卖,引发社会关注。

■3月14日,有媒体报道“会宁县交通局副局长在办公室看黄片、玩游戏”。会宁县相关部门进行了调查,对当事人做出停职检查的决定,纪委将进一步调查。

■一位上海交警遭强行拖行牺牲后,媒体报道两起类似事件称,四川眉山市公安局交警支队龙正中队中队长杜杰因此前被豪车拖行,身上多处受伤,而车主尚未到案,案件正在调查中。3月13日,河南一名协警遭无证司机拖行受重伤,肇事司机已被郸城县公安局行政拘留。“交警遭拖行”事件舆情热度较高。

 

【今日论坛热帖】

■发展论坛|今年“两会”头号热词是“任性”二字?

■凯迪社区|“被一路举报但仕途一路惊喜”的仇和还会惊喜吗?

■法制论坛|未来几年,这些改革将影响我们的生活

■华声论坛|3.15敛财术:哪些人在赚这一天的钱?

 

【热门人物】

 
(法制网舆情监测中心 付萌 李思明 李倩 车海星)
 
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 习近平等党和 ...
 十二届人大三 ...
 两会动态:“ ...
 两会动态:中 ...
 裙子颜色走红 ...
 中国游客出境 ...
 法院将可直接 ...
 新春反腐第一 ...
 央行发声打假 ...
 春节将至红包 ...
相关新闻