今日舆情热点概览(3.23)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2015-03-23 16:42:22

    【国内国际重大热点】

    ■在近期新华网组织的外国驻华大使系列访谈中,多位大使谈到《习近平谈治国理政》一书,并给予高度评价,认为这本书有助于世界更好的了解中国发展,让人们更好的理解中国的内政外交政策。

    ■3月20日下午,国务院总理李克强在国家工商总局考察时向14部门负责人强调,商事制度改革要协同向纵深推进,推动大众创业、万众创新实现新突破,形成中国经济发展新动能。

    ■3月22日,中国发展高层论坛2015年年会在京开幕,本届论坛以“新常态下的中国经济”为主题,亚投行、“一带一路”、新常态、新型大国关系成为今年热词,在会上不断发酵。亚投行多边临时秘书长金立群透露,亚投行意向创始成员国将超过35个,中国将是第一大股东。

    ■中央纪委监察部网站22日刊登文章《党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之四——全面从严治党要把纪律挺在前面》,文章强调,纪检干部要转变观念、把握大局。发现违纪就要及时处理,该处分的予以处分,该降级的予以降级,这应成为纪律检查工作的重头,而立案审查、移交司法则应是少数。

    ■香港特区行政长官梁振英22日在礼宾府新春茶话会上谈及“占中”问题,表明“占中”确实有外部势力参与。他直指有外国势力希望通过香港进入中国内地,香港也有人与外部合力,希望内地出现一些“大变”。包括“占中”期间,外部势力就想将“雨伞运动”带入南方省市。

    ■国际奥委会评估委员会将于3月22日至29日对北京、张家口进行考察,北京张家口联合申办2022年冬奥会工作将进入第二阶段重要时期。

    ■中方特别代表、国务委员杨洁篪将于3月23日至24日赴印度举行中印边界问题特别代表第18次会晤,并访问印度。

    ■新加坡总理公署23日公告,新加坡前总理李光耀因病于当天凌晨3时18分去世,享年91岁。新加坡民众与政界人士纷纷缅怀,国际政要均致以哀思。

    ■缅甸总统吴登盛日前在首都内比都接受BBC采访时表示,“果敢冲突是内部事务,中国无法解决”,暗示中国不要介入。对于外界质疑中国方面向果敢同盟军“提供协助”的说法,吴登盛表示否认。

    ■中新网消息,欧洲刑警组织20日发表公告说,奥地利、斯洛文尼亚、瑞士和塞浦路斯四国警察近日发起了联合缉查行动,目的是共同打击有中国人参与的非法卖淫、人口贩卖和剥削劳工行为。中国驻奥地利大使馆负责人希望奥方切实保障中国籍公民合法权益,并及时向中方通报有关情况。

 

    【政法舆情概览】

    ■近日,公安部印发《关于贯彻党的十八届四中全会精神深化执法规范化建设全面建设法治公安的决定》,要求建立重大、疑难案件集体讨论制度,由公安机关负责人召集执法办案部门、法制部门负责人集体研究,集体研究意见以及不同意见均应记录在案。此外,《决定》还对全体公安民警、领导干部加强法治素养以及公安民警准入资格等方面做出了具体要求,并就进一步完善证据收集工作机制提出了若干措施。

    ■内蒙古自治区政协原副主席赵黎平(已退休)于3月20日在赤峰市境内涉嫌故意杀害一位“与自己关系较为亲密的女性”,现已被公安机关羁押,案件正在进一步侦查中。据调查,赵黎平就任内蒙古自治区公安厅厅长期间,曾发生震惊全国的“10.17四服刑犯集体越狱”事件。

    ■据人民网报道,3月17日晚,新疆一名男子在交警夜间查酒驾时自称是“阿克苏地区库车县政协委员”,称自己姓毛,对执勤交警叫嚣“我是政协委员,动我一下试试”,并辱骂、殴打民警。后被新疆库尔勒市公安机关依法处以10日拘留,并处罚金500元。

    ■3月20日,环保部主管的环保组织中华环保联合会向山东省德州市中级人民法院提交诉状,对德州晶华集团振华有限公司污染大气的行为提起公益诉讼,索赔近3000万元。这是新环保法实施后,第一个针对大气污染行为的环境公益诉讼案件。

    ■3月20日下午,执勤协警发现一驾车男子浑身酒味,要求男子驾车靠边接受检查,男子却开车将协警撞倒在地,并对协警大骂。后经查证,驾车男子为安岳城区某工商所所长刘某,当时身着工商制服。21日晚,安岳县工商局通过官方微博称,工商局涉事人员刘某已被停止工商所所长职务,当地县纪委已立案调查。

    ■3月22日下午,辽宁大连大黑山南侧发生大火,火灾已造成5名登山者死亡。由于大风天气,火势蔓延迅速,当日13时48分,大连金州新区森林消防指挥中心出动12支300余人的专业森林消防队救火,截至17时50分火势控制。灭火指挥人员称,大火疑因驴友野餐时使用明火而起。

    ■媒体曝,南京首例没收违法所得案在南京中院宣判。2014年,江苏省南京市江宁科学园某公司的招投标办主任胡某因受贿被查,就在即将开庭之时,胡某却因病在看守所死亡。胡某妻子向检察机关申请,要求返还被扣押的90万元人民币的财物。最终,法院作出裁定,没收了扣押在南京市江宁区人民检察院的被告胡某违法所得人民币87.8万元以及一瓶50年的贵州茅台酒。

    ■2015年4月上海将在全市全面推开司法改革。上海司法改革后,法官(检察官)、司法辅助人员要求分别占队伍总数的33%、52%,目的是从机制上改革人事分管制度,“不再按公务员管理定位,让法官更像法官”。

 

    【今日论坛热帖】

    ■强国论坛|“苍蝇猛于虎”,危房改造咋成了“唐僧肉”?

    ■法制论坛|当网络反腐遭遇非法获取个人信息罪

    ■凯迪社区|动辄与民工比工资是一种时代病    

    ■凤凰论坛|高官涉嫌杀人,媒体遮掩啥?

 

    【热门人物】

 
 
(法制网舆情监测中心 李倩 宋媛媛 车海星)

 

    

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 在读研究生 盗...
 修改后的《立 ...
 沃尔玛、家乐 ...
 《食品召回管 ...
 习近平等党和 ...
 十二届人大三 ...
 两会动态:“ ...
 两会动态:中 ...
 裙子颜色走红 ...
 中国游客出境 ...
相关新闻