今日舆情热点概览(3.24)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2015-03-24 16:31:05

【国内国际重大热点】

  ■目前,全国副处级以上领导干部已基本完成了个人有关事项的集中填报工作。今后领导干部个人事项抽查比例将提高到10%,从2015年1月起实行干部选拔任用“凡提必查”制度,建立干部诚信档案,发现未核查就提拔干部的情况将严追党组及其有关人员的责任。

  ■外交部发言人洪磊就李光耀逝世答记者问时表示,中国领导人将应邀出席李光耀先生的葬礼和吊唁活动。

  ■中国时速500公里动车组25日在西南交大牵引动力实验室试验,透漏这一讯息的是西南交通大学后勤保障处发布的停电通知。

  ■央视网消息,23日下午16点,我国复杂程度最高的新一代大运载火箭“长征五号”,在北京成功完成一级火箭的发动机点火试验,这意味着长征五号最难关键技术取得突破,为2016年实现首飞打下重要基础。

  ■3月23日,山西宣布了对吕梁市、交通运输厅两个班子干部的调整提拔使用情况,并对其进行任前集体谈话。此举标志着在经历“系统性、塌方式腐败”之后,山西基层重建的新进展。

  ■3月23日,山西省公安厅召开新闻发布会,通报2015年“打黑除恶”最新战果,公布8起典型案件。据悉,山西将2015年确定为“打黑除恶”专项斗争推进年。

  ■近日,浙江省杭州市出台了国内首部网络交易政府规章——《杭州市网络交易管理暂行办法》,5月1日起实施。首次明确强迫买家改差评最高罚款两万元。

  ■国民党至今无人表态争取代表参选2016,党内“拱朱派”动作加大,国民党“立委”吴育升等人将在党内发起一场“大家一起来”运动,绕过党内初选机制,要求举行临时党代会,并在会中提案、通过提名国民党主席朱立伦作为国民党2016年参选人。

  ■美国白宫当地时间23日正式宣布日本首相安倍晋三将访美的消息,称安倍将于4月28日到访白宫,与美国总统奥巴马共进国宴,双方将讨论TPP(跨太平洋伙伴关系协议)、美日同盟、气候变化等一系列问题。

  ■据《华尔街日报》报道,奥巴马政府提议亚投行与美国主导的开发性金融机构,比如世界银行建立合作关系。这种合作方式的用意在于引导亚投行向着世界主要经济体的经济目标发展,避免令其成为北京方面的外交政策工具。

【政法舆情概览】

  ■中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱23日在钓鱼台国宾馆会见泰国国家安全院秘书长阿努西。孟建柱指出执法安全合作是中泰两国关系的重要组成部分。希望双方进一步加强反恐务实合作,为维护本地区安全与稳定作出积极贡献。

  ■3月23日,最高人民检察院检察长曹建明在学习贯彻全国“两会”精神电视电话会上强调,防止冤假错案是检察机关的底线,检察机关要建立健全冤错案件及时发现和纠正机制。

  ■3月15日,全国人大代表在十二届全国人大三次会议闭幕会上表决通过了关于修改《立法法》的决定,此次修订,是《立法法》颁布15年以来的首次“大修”。《立法法》的修订将使地方政府的权利得到规范。“红头文件”不在调整范围,但同样,如果不符合法律、法规规定,人大有权予以撤销。

  ■23日,福建高院决定立案受理念斌申请国家赔偿一案。此前,福州市中级人民法院曾在2015年2月15日作出赔偿决定,支付赔偿请求人念斌113万余元。念斌及其家人未能接受,后向福建省高级人民法院提交了国家赔偿申请书,申请赔偿1500万。

  ■上海市闵行区人民检察院经审查,于2015年3月23日决定对驾车拖行执法交警致死案的犯罪嫌疑人孙浩杰依法逮捕。

  ■据法制网报道,近日多地法院首现被告人着“无罪推定”便装出庭。这是最高法改革意见公布后,法院系统在保障人权方面迈出的一大步。

  ■3月22日,经政协新疆库车县第十二届委员会第十六次常委会议审议决定,撤销毛钟华政协库车县第十二届委员会委员资格。此前,毛钟华被媒体曝酒后辱骂、殴打民警、阻碍民警执法。

  ■海南省法院推进司法为民出台新举措。自2015年3月25日起,全省法院将开通网上立案及申诉信访平台,运用信息化手段,切实解决“立案难”、“申诉难”等问题。

  ■多媒体转载中国青年网的消息称,2013年6月份,上海宝山区看守所内,有人从外界递给一名在押嫌犯一条写满文字的绿色内裤,内容与“公关”“减刑”有关。当年12月份,此嫌犯得到宝山区法院再次判决,由18年变成了6年。

  ■2月10日下午,在成都市金牛区政协六届四次会议闭幕大会上,主持人申勇因要求“肃清李春城在金牛区影响”的表决议程引起与会领导的不满,大会随即被强行休会。大批警察和便衣先后两次冲进会场,抓捕记者与大会工作人员,申勇也被限制人身自由。

  ■1993年,荆州市公安县闸口镇的龚道新因命案被法院一审判处死刑。1994年,湖北省高院以事实不清,证据不足,撤销一审死刑判决,退回公安机关补充侦查。但警方直到2014年初,才终止对龚道新的侦查。2015年3月,龚道新向公安县公安局提出,赔偿和追究当年办案民警责任的要求。

【今日论坛热帖】

  ■发展论坛|书记住房8年无本 房产乱象有多惊人

  ■强国论坛|副局长上班时间“床上办公”六大拷问!

  ■法制论坛|150万名官员报告财产有多少人将“中奖”?

  ■凯迪社区|“巨额财产来源不明罪”究竟不明在哪儿?

【热门人物】

 
(法制网舆情监测中心 李倩 宋媛媛 车海星)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中纪委:群众 ...
 在读研究生 盗...
 修改后的《立 ...
 沃尔玛、家乐 ...
 《食品召回管 ...
 习近平等党和 ...
 十二届人大三 ...
 两会动态:“ ...
 两会动态:中 ...
 裙子颜色走红 ...
相关新闻