政法微博微信选登(3.26)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2015-03-26 17:25:25

    【热门微信选读】

    ■刑事实务:李翔:“上海闵行交警被拖拽案”的定性分析

    阅读数:25342

    摘录:本文以“闵行交警被拖拽案”的定性分析为切入点,旨在反思传统刑法学研究中“简单化”,“粗犷化”,“情绪化”,“主观化”以及“非此即彼”的刑法观,积极倡导“客观主义”和“精细化”的刑法思维方式。从世界范围来看,理性的“说理”已经成为刑法理论和刑事司法实践的普遍表达方式。

    ■天同诉讼圈:最高法院公报:2015最新民商裁判规则8条

    阅读数:20421

    摘录:

    1.公司为股东担保未经股东会决议,不影响担保效力

    ——《公司法》第16条关于公司为其股东担保须经股东会或股东大会决议的规定,宜理解为公司的内部控制管理程序。

    2.法定代表人越权对外担保,亦有可能构成表见代表

    ——担保人抗辩称其法定代表人越权对外担保,债权人以其已尽形式审查义务,主张构成表见代表的,法院应予支持。

    3.预约合同签订后,双方间是否成立事实本约的认定

    ——当事人之间虽只签订预约性质合同,但嗣后一方履行主要义务,对方接受的,应认定双方之间成立事实本约关系。

    ■公安部交通安全微发布:暴力抗法 是不可容许的违法犯罪行为

    阅读数:19771

    摘录:暴力袭警,或者谩骂殴打警察时有发生,不禁让人深思:社会中的这些人究竟怎么了?遵守交通规则,听从警察指挥,这些小朋友都明白的道理,一些成年人竟然屡劝不听,甚至最后演化成一场又一场的悲剧,消消身上的恶气,遵守社会基本规则,真的不应该这么难。

 

    【热门微博选读】

    #中国医生在美救人#(微博讨论量:3416)

    据微博网友“@唐神医”描述,春节假期在美国圣地亚哥海洋公园游玩时,遇到一位美国人突发心跳骤停倒地,他一人坚持胸外按压约10多分钟,等到除颤仪到位后成功将其复苏,公园邀请他单独观看鲸鱼演出,弥补他没看成表演的遗憾。该微博近日走红网络,微博博主@唐神医名叫唐子人,被称作“中国好游客”。央视记者亦对其进行了采访,他表示救人是做了医生该做的事,发微博是想提高大家对心肺复苏的重视。网友对医生的行为纷纷点赞。

    @弹弓子J:阿Q参加游行,抗议雾霾和水污染,结果被假洋鬼子一文明棍打翻在地:闹什么?这么多人要工作、要养老、要改善生活,不使劲发展行吗?阿Q捂着头,但觉得人家说得有理。养好伤,阿Q又参加了游行,要求增加福利,反对延时退休。结果又被假洋鬼子一棍打翻:闹什么?雾霾和水污染那么严重,治理哪个不花钱?

    @陈启宙:关于中国的腐败问题,不仅仅是中国官员的腐败问题,有人说是制度问题,有人说是文化问题,自然,中国的主流意识形态专家所强调的,则是西风东渐的外来腐朽思潮影响的问题。也许,100个中国人谈论腐败的成因,可能有120种答案,但是,其中敢于腐败的家伙手里有点权,则铁定会是答案中的重要组成部分。

    @新闻贫道:【胖子们的噩耗】月底他们取消了机上免费行李、飞机餐等服务。你们不要只看到免费哟。更过分的是昨日,上飞机之前要称重。西部航空又宣布,90斤以上的成年女性、120斤以上的成年男性,这个说明啥子:胖子要多给钱!你们很可能跟“免费”说再见了,老老实实掏钱付费吧!

    @中国青年报:【谁歪曲了“尿歪罚款”的如厕规定?】《深圳市公共厕所管理办法》实施一年半后传出“零罚单”的消息,似乎再次证明这是个很搞笑的规定。但规定中的原文是:“在便器外便溺”的,将被处以100元罚款,并不是对“尿歪”的人进行处罚。这种误读在很大程度上源于某些媒体的“标题党”。

(法制网舆情监测中心 蒋丽佳 李倩)

 

    

 

 

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 全国一年清理 ...
 国家电网两高 ...
 中纪委:群众 ...
 在读研究生 盗...
 修改后的《立 ...
 沃尔玛、家乐 ...
 《食品召回管 ...
 习近平等党和 ...
 十二届人大三 ...
 两会动态:“ ...
相关新闻