今日舆情热点概览(3.26)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2015-03-26 17:18:13

    【国内国际重大热点】

    ■3月24日,中共中央政治局审议通过了广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案、进一步深化上海自由贸易试验区改革开放方案。

    ■近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》,开出了地方各级政府公布权力清单的时间表,要求省级政府2015年年底前、市县两级政府2016年年底前基本完成政府工作部门、依法承担行政职能的事业单位权力清单的公布工作。

    ■近日,国务院办公厅印发15号文件,部署从2015年3月至12月,对全国政府网站开展首次普查。对存在“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题的政府网站,督促其整改,问题严重的予以关停。

    ■3月24日,中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长黄树贤在反腐败国际追逃追赃业务培训班上强调,各级纪委要明确任务落实责任,切实把追逃追赃工作抓起来。

    ■近日,中央纪委官网报道,原任中央纪委纪检监察干部监督室副主任的李欣然接替耿欣秋,出任第六纪检监察室主任一职,负责京津冀和山西省的案件办理工作。

    ■3月24日,山西省纪委消息显示,山西焦煤集团有限责任公司副总经理刘生瑞涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

    ■3月24日,从西班牙巴塞罗那飞往德国杜塞尔多夫的空客320客机在法国南部坠毁,机上约150人全部遇难。飞机上有无中国人,目前尚不清楚。

    ■日前,青岛市崂山区王哥庄东台社区的居委会换届选举被指贿选,居民反映,选举期间有人收到红包,一张选票给1200元。

    ■目前,中纪委已汇编十八大以来被查处严重违纪违法中管干部的忏悔录,内容有博取同情、有想减刑,且常以“我是农民的儿子”开头。

    ■3月22日据《每日电讯报》报道,有犯罪分子试图用一架中国大疆公司生产的“精灵2”无人机向英国贝德福德郡监狱内偷运毒品、手机和武器。因未拆除闪光灯,无人机在起飞时就被发现,后坠毁在监狱墙内。

 

    【政法舆情概览】

    ■最高人民检察院检察长曹建明在学习观察全国两会精神电视电话会议上强调,各级检察机关要探索建立公开、规范的与律师交流沟通机制,严格规范重大贿赂案件律师会见,切实保障律师执业权利,保障律师权益。

    ■邓卫平任公安部纪委书记,原任广西壮族自治区党委常委、纪委书记,早前任福建省纪委副书记。河南省副省长兼省公安厅长王小洪接任傅政华,任公安部副部长、北京市副市长兼市公安局局长,曾任福州市、厦门市公安局长。

    ■经最高人民法院核准,24日,昆明市中级人民法院依法对“3•01”昆明火车站严重暴恐案中犯有组织、领导恐怖组织罪、故意杀人罪的被告人依斯坎达尔•艾海提、吐尔洪•托合尼亚孜、玉山•买买提3名罪犯执行死刑。

    ■四川省成都市金牛区官方回应23日长江商报网《警察政协会场抓记者副主席称被限制自由》的网稿,称稿中与实际情况有很大出入,甚至扭曲真相,会议闭幕式主持申勇擅自将通过的决议加入个人意见,有预谋组织假记者录音录像,会后撰写大量歪曲事实真相的内容上传境内外网站等等,相关部门正在行进深入调查。

    ■日前,山东省章丘市人民法院依法对山东保利民爆“5•20”特别重大爆炸事故责任人冯怀禄作出依法判决,以重大责任事故罪被判处有期徒刑5年6个月。该事故曾造成33人死亡,造成直接经济损失5458.73万元。

    ■3月19日,河北保定河大附属医院发生一起暴力事件,多名持刀男子冲进医院急诊室,将一名正在接受治疗的患者手部几乎完全砍断。截至23日18时,保定警方陆续将付某等8名犯罪嫌疑人抓捕归案。据悉,受害人与付某等相熟,因发生口角引发此次暴力冲突。

    ■3月24日上午,山东省高级人民法院发布《2014年全省法院行政案件司法审查报告》白皮书,2014年全省法院受理一审行政诉讼案件16208件,已连续13年居全国法院首位。其中,劳动和社会保障案在各行政领域内案件数量最多。

 

    【今日论坛热帖】

    ■强国论坛|真忏悔or求轻判,落马贪官悔过书藏啥玄机?

    ■法制论坛|博鳌论坛这些事,你未必知道

    ■凯迪社区|赵黎平杀人案让人毛骨悚然

    ■凤凰论坛|中纪委将“老虎”带走,单位为何报警?

 

    【热门人物】

(法制网舆情监测中心 李倩 宋媛媛 车海星)

 

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 全国一年清理 ...
 国家电网两高 ...
 中纪委:群众 ...
 在读研究生 盗...
 修改后的《立 ...
 沃尔玛、家乐 ...
 《食品召回管 ...
 习近平等党和 ...
 十二届人大三 ...
 两会动态:“ ...
相关新闻