今日舆情热点概览(3.27)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2015-03-27 17:13:59

    【国内国际热点】

    ■国家主席习近平3月28日将应邀出席博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式并发表主旨演讲。这是继2010年、2013年之后,习近平第三次参加该论坛。

    ■经中央批准,马兴瑞兼任深圳市委书记,现任广东省委书记、政法委书记。

    ■3月26日,新华网发表《“反腐协调小组”是一个怎样的存在》一文,“解密”近日备受关注的中央反腐协调小组,称反腐协调小组从中央到地方均有设置。

    ■3月25日,财政部向社会公布了经全国人大审议通过的2015年中央财政预算。预算首次公布了中央本级基本支出预算(水电费、印刷费),共计9375.71亿元。

    ■3月26日,邱勇接替陈吉宁担任清华大学校长,徐惠彬担任北京航空航天大学校长,吴朝晖担任浙江大学校长。

    ■据新华网消息,经湖南省委批准,湖南日报报业集团(湖南日报社)党组成员、社务委员薛伯清涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

    ■3月26日上午,梁振英在立法会出席行政长官答问会时表示,希望各位议员不要剥夺500万香港人的投票权,在两年后能够实现“一人一票”方式选出下任特首。

    ■据《新京报》报道,仇和曾在泰国考察期间,用开发商的钱礼佛,为昆明人民祈福。(转载量:127)

    ■外媒消息,3月25日19时,沙特阿拉伯展开对也门胡塞武装组织的空袭,拉开海合会军事介入也门冲突的序幕,有十余国同样参与到此轮军事行动中。目的是保护也门民众与“也门的合法政府”。

    ■美国国会众议院议长博纳当地时间26日正式邀请日本首相安倍晋三于4月29日在国会发表演讲,他将就历史问题作何表态备受外界关注。

 

    【政法舆情概览】

    ■中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室日前召开会议,部署2015年反腐败国际追逃追赃工作,决定启动“天网”行动。“天网”行动由多个专项行动组成,分别由中央组织部、最高人民检察院、公安部、人民银行等单位牵头开展。

    ■孟建柱25日在钓鱼台国宾馆会见泰国立法议会主席蓬佩时表示,中方愿与泰方加强在禁毒、打击跨国有组织犯罪、网络安全等领域信息交流和务实合作。

    ■最高检25日公布重大改革措施,提出探索设立跨行政区划的人民检察院,构建普通类型案件由行政区划检察院办理,特殊类型案件由跨行政区划检察院办理的诉讼格局,完善司法管辖体制。

    ■周强在出席最高法机关及直属单位党组织书记相关活动时讲话要求,推动违纪案件通报曝光工作常态化、违纪案件警示教育常态化,以零容忍态度惩治司法腐败。

    ■3月26日,与《不动产登记暂行条例》配套的《不动产登记暂行条例实施细则》正式对外公布,向社会征求意见。《细则》提出,有关国家机关查询的,应当提供本单位出具的协助查询证明材料、工作人员的工作证。

    ■日前,国家禁毒委员会办公室正式公布《2015中国禁毒报告》,去年全国共破获毒品犯罪案件14.59万起,抓获毒品犯罪嫌疑人16.89万名,缴获各类毒品合计68.95吨。

    ■3月26日的国防部例行记者会上,新闻发言人耿雁生表示,对徐才厚案件其他涉案人员将继续依法调查,坚持一查到底、绝不姑息。

    ■3月26日上午,王小洪被任命为北京市副市长兼公安局局长,傅政华北京市公安局长职务被免去,另有他用。王小洪曾任河南省公安厅厅长,在河南端掉“皇家一号”淫窝。

    ■3月25日,内蒙古检察机关依法对赵黎平批准逮捕,同时对其是否涉嫌私藏枪支罪向公安机关提出继续侦查取证意见。

    ■湖南省政协原副主席阳宝华涉嫌受贿一案,经最高人民检察院指定,由广西人民检察院侦查终结后移送广西桂林市人民检察院审查起诉。近日,桂林市人民检察院已向桂林市中级人民法院提起公诉。

 

    【今日论坛热帖】

    ■发展论坛|“官员在女儿婚礼上被带走”——纪委该怎样辟谣

    ■强国论坛|中国向美国提供了哪些外逃贪官名单?

    ■法制论坛|国务院首次官网普查剑指谁?

    ■凯迪社区|监狱“立功专业户”有没有幕后操盘手

 

    【热门人物】

(法制网舆情监测中心 李倩 宋媛媛)

 

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 全国一年清理 ...
 国家电网两高 ...
 中纪委:群众 ...
 在读研究生 盗...
 修改后的《立 ...
 沃尔玛、家乐 ...
 《食品召回管 ...
 习近平等党和 ...
 十二届人大三 ...
 两会动态:“ ...
相关新闻