今日舆情热点概览(3.30)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2015-03-30 17:24:08

【国内国际热点】

3月29日,国家主席习近平在博鳌与企业家座谈,强调将深化投融资改革,对外资持开放态度,并指出“中国反垄断是保护主义抬头”的认识是片面的。

3月28日,国家主席习近平在博鳌国宾馆会见比尔?盖茨,双方就加强公共卫生工作、提高人民健康水平和减贫问题交换看法。

3月28日,国家主席习近平在2015年博鳌论坛开幕式上发表主旨演讲,建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作倡议(媒体简称为“一带一路”)成为舆论关注焦点。

3月30日,《北京青年报》报道称,中央纪委监察部网站刊登反腐败国际追逃追赃业务培训班侧记,根据要求,各省区市将建立动态统计报告制度,对外逃情况发现一起报告一起,24小时内逐级上报至追逃办。

3月29日,新加坡政府为前总理李光耀举行国葬仪式,国家副主席李源潮赴新加坡出席葬礼,并向新方转达了习近平主席的口信。

3月29日,中国外交部长王毅在出席博鳌论坛期间证实,中国政府已启动从也门撤侨的准备工作。据悉,沙特等海合会国家对也门展开空袭后,也门当地局势骤然紧张。

3月28日,国际奥委会评估团主席茹科夫表示,北京完全有能力举办2022年冬奥会,评估报告将于6月1日公布。

3月28日凌晨,由泰国普吉直飞成都的OX682次航班因飞机故障备降昆明长水机场,有乘客表示闻到焦糊味,不少网友怀疑发动机被烧毁。泰国东方航空回应,飞机故障仍在排查。

 

【政法舆情概览】

3月27日,中央政法委书记孟建柱在中央政法委员会第十六次全体会议上强调,要立足我国国情,遵循司法规律,深入推进司法体制改革,全力维护社会公平正义。

3月29日,最高法院院长周强在2015博鳌论坛“金砖国家大法官对话”上表示,“鼓励公众参与环境保护,鼓励民间环保团体对污染环境破坏资源的行为提出公益诉讼。”

据公安部网站消息,邓卫平出任公安部纪委书记,傅政华被明确为正部长级的公安部党委副书记。傅政华在公安部的排名再次前移两位,目前在公安部排名第三。

3月28日,按照中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统一部署,联合缉捕工作组将潜逃老挝的天津市国税局直属分局原局长庞顺喜、天津港保税区瀚通国际贸易有限公司原总经理安慧民成功押解回国,取得了“天网”行动的首个战果。

3月29日,中新网报道称,按照个人报名和资格审查程序,海南省检察院已完成全省各级检察机关报名和资格审查工作。全省共有1137名检察人员通过资格审查,1000名检察人员将参加检察官选任考试。

3月28日,南都网报道称,26日,监督公车私用的“@广州区伯”区少坤涉嫌嫖娼被长沙市公安局天心分局新开铺派出所抓获,被处行政拘留5天。当天,“@广州区伯”发布微博称,在湖南两天监督到公车私用两起。此外,30日广州中院将二审区伯状告广州市纪委监察局信息公开不作为一案,但30日区伯尚在拘留中,无法出庭。

3月27日,云南省昆明市人民检察院针对网传官渡分局原局长韩玉彪家中被搜出1亿元现金事件做出回应:与事实不符,初步查证的涉嫌受贿金额为400余万元。

3月27日,青海省西宁市中级人民法院以玩忽职守罪判处因跨省抓错人的民警张军治有期徒刑一年。此前,西宁市湟源县人民法院以证据不足为由判处张军治无罪。

3月27日,大河网报道称,时任河南省驻马店市平舆县法院院长刘德山、市中级人民法院刑庭副庭长王琦被指控在一起减刑案中滥用职权。由于缺乏证据,他们在被分别关押488天和501天后宣告无罪,获赔偿金9.6万元和9.9万余元,精神损害抚慰金各2.6万元。

 

(法制网舆情监测中心 车智良 钟杏梅)

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 全国一年清理 ...
 国家电网两高 ...
 中纪委:群众 ...
 在读研究生 盗...
 修改后的《立 ...
 沃尔玛、家乐 ...
 《食品召回管 ...
 习近平等党和 ...
 十二届人大三 ...
 两会动态:“ ...
相关新闻