《2016年社会治理舆情指数报告》发布
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2017-01-20 10:49:45

2017年1月19日上午,由北京师范大学社会治理与公共传播研究中心、人民网新媒体智库共同举办的《2016年社会治理舆情指数报告》(下文简称《报告》)发布会在京举行。

 

 

北京师范大学社会治理与公共传播研究中心主任、《社会治理》杂志社社长兼总编辑傅昌波,人民在线副总经理单学刚以及光明日报、中国社会科学网、法制网等多家媒体出席,会议由北京师范大学社会治理与公共传播研究中心舆情部主任、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院博士后曹光煜主持。

《报告》由人民网新媒体智库高级研究员刘鹏飞发布。《报告》根据热度指数进行排名,根据时间、地域、领域、行政层级等几方面描绘出2016年社会治理舆情人文地图,发现9月、10月是舆情事件集中爆发较多的月份,北京、广东、上海等城市是舆情事件发生最为密集的省份,公安司法、教育培训、交通运输、医疗卫生以及生态环保等领域在整体上排名前五,舆情响应主要集中在地市级与县级层面。《报告》同时推出2016年全年社会治理舆情处置效度排行榜,筛选公布社会治理舆情应对处置前30佳案例,备受社会关注的山东徐玉玉事件,被评为2016年社会治理舆情处置最佳案例。

《报告》分析了2016年社会治理舆情处置的四大特征:政务舆情回应整体提升迈入新常态;立体联动的体制性治理机制形成;社会协同治理促进网络空间安全;政务新媒体对社会治理意义重大。《报告》进一步对改进社会治理舆情处置应对工作提出了对策建议,如发挥政策红利,权威解读传播主流声音;把握舆情复杂性,标本兼治是根本;以推进依法治国为根本,增进社会共识;运用大数据推动社会治理方式创新等。

《报告》旨在希望通过独立公正的第三方评估及倡导,推动形成正确的社会治理舆情回应理念,解决社会转型期的社会矛盾,建立线上动态发布与线下依法处理同步的社会治理舆情处置机制,推动形成全民共建共享的社会治理格局。

 

法制网舆情监测中心 李思明

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
 电梯32层突然 ...
 13岁女孩因父 ...
 救护车途中没 ...
 免费听讲座还 ...
相关新闻