多国媒体聚焦十九大:将开启中国发展新时代
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2017-10-19 10:45:26

  中国共产党第十九次全国代表大会于1018日在北京召开,牵动了世界目光。近日,俄罗斯、新加坡、德国、印度等国媒体纷纷发表评论文章,积极评价过去5年来中国共产党领导中国在各领域取得的发展成就,认为中共十九大将对中国和世界产生重大影响。

  在经济成就方面,俄罗斯专家通过俄卫星新闻网表示,中国在改变经济发展模式等方面取得了进展。新加坡《海峡时报》指出,中国推出供给侧结构性改革措施,成功稳定了经济发展的势头。德国《国际政治与社会》杂志网站日前刊登的文章指出,在短短30多年里,中国从一个贫穷的发展中国家发展成为世界第二大经济体,中国凭借改革开放政策推出了一个成功的经济赶超模式。

  在反腐败方面,新加坡《联合早报》的文章回顾了中共十八大以来中共领导层的成绩单,称“打虎拍蝇”给外界留下强烈印象。文章说,在反腐败制度建设方面,中国进行多方面尝试,包括建立各级巡视巡察制度,实现了中共历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖;反腐部门加强派驻机构建设,并调整内设机构;中共中央先后出台廉洁自律准则、问责条例、党纪处分条例、巡视工作条例等一系列党内新规,通过建章立制完善反腐机制。

  在扶贫、国防、新闻舆论方面,新加坡《海峡时报》认为,中共将在十九大上讨论继续推进全面建成小康社会,中国已成为全球减贫的典范,中共领导层还在加紧推动脱贫攻坚。《印度教徒报》发表文章说,过去5年,中国进行了一系列重大改革,反腐败、深化国防和军队改革以及加强和改善党对新闻舆论工作的领导等工作都取得了成效。

  外媒认为,这次大会有益于中国经济,有益于中国改革,有益于对外开放,将为中国未来发展制定路线图,并为世界发展带来机遇。

 

为中国未来发展绘制蓝图

  《巴基斯坦观察家报》1014日以“中国共产党十九大涌现更多基层代表”为题刊文说,中国共产党第十九次全国代表大会,将为中国未来发展指明道路。报道关注到基层党代表占全体代表总数的33.7%,较5年前增加了3.2个百分点,认为基层代表尤其是在改革、科技创新和扶贫等领域取得成就的代表,将汇聚智慧并增强中国各领域深化改革的力量。

  另外,《巴基斯坦观察家报》记者祖拜尔·库雷西的文章《中国是一个“四个超级”和“四个特色”国家》认为,中国在人口、幅员、历史、文化方面堪称“超级”,在智慧、政治、社会、经济方面则充满特色,人们对十九大满怀兴奋和期待。这一历史性盛会将为中国未来发展绘制宏伟蓝图。

  西班牙埃菲社报道称,中共十九大将根据新形势新任务对党章进行适当修改,更好地把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程推向前进,将体现十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,令人十分期待。

  美国“市场展望”网站14日发文《投资者需要关注十九大的五个原因》,认为十九大将有益于经济,有益于改革。文章指出,中国是全球经济增长和贸易往来的推动者,并强调在当今世界,人们应该有中国观点,理应关注十九大。

  巴西红网12日刊载《中共十九大与中国梦》一文,称十九大将为中国梦的实现注入新的推动力。文章认为,中国将沿着创新驱动与和平发展道路,为“一带一路”参与国家和世界经济发展带来新的动力。

 

为全球治理做出实在贡献

  据新加坡《联合早报》1014日报道,十八大以来,在中国成为世界第二大经济体、欧美未完全摆脱全球金融危机的背景下,中国外交更加活跃,逐渐显示出为世界提供公共产品、积极应对跨区域问题的新思路。

  报道称,中国外交在定位上也发生了转变。以前中国对自己的定义包括“发展中国家、东亚的地区大国”。中国国家主席习近平在2014年的外事工作会议上提出要构建“中国特色大国外交”的目标,中国自此有了崭新的定位——世界大国。

  在中国特色大国外交的框架下,中国过去五年提出的倡议层出不穷。其中最引人关注的莫过于“一带一路”倡议,以及亚洲基础设施投资银行、丝路基金等“组合拳”。“一带一路”不仅涵盖到整个亚洲和欧洲,还同时服务于外交战略、企业和资金走出去等多重目标。

  近两年来,中国成立基金协助联合国实现可持续发展和应对气候变化的目标,成为贡献最多维和部队人员的国家,人民币也被国际货币基金组织纳入特别提款权货币篮子。在国际影响力增长的同时,中国一再强调不会破坏现有的国际秩序,而是要让国际秩序更全面、更均衡地反映各国的利益。

 

“中国方案”促世界稳定发展

  据埃菲社1013日报道,中国签署新的双边自贸协定、谈判签署区域全面经济伙伴关系协定、亚太自由贸易区等多边协定,中国的国际地位正在不断上升。

  报道称,过去几年中国已经成为对外投资和支援发展的重要国家,虽然在方式上更多是贷款而非直接援助,但已经与美国和欧盟形成竞争之势。美国威廉-玛丽学院的一个研究团队所做的一项研究调查显示,中国提供的发展援助中有一部分“明显推动了受援助国经济的增长”。

  西班牙对外银行亚洲区首席经济学家夏乐指出:“中国正在认真践行自己成为世界经济和金融秩序领导者的宏图。”

  伦敦大学国王学院研究中国问题的教授克里·布朗指出,他相信中国将通过更加公平的贸易协定,以及参与更多的全球事务,在国际社会进行更加全面的发展。

  还有分析人士和研究机构预测,中国将提出可以称之为“中国方案”的方案,这个方案的基本思想是,“中国不想统治世界,不想搞霸权”,而是希望促进世界的稳定和良好发展。

 

中国外交未来更加有为

  据英国广播公司1013日报道,十九大后,中国的外交很可能进一步向“奋发有为”的新常态靠拢,以更加积极主动的外交姿态处理国际事务,在大部分西方学界和媒体看来,这意味着中国会进一步承担国际责任,参与全球治理,这对于国际社会无疑是积极的,在美国全球领导力备受质疑的时代,世界乐意见到一个更加愿意承担责任的中国。

  《联合早报》指出,中国虽然填补了美国在国际舞台上腾出的部分空间,但中国的外交思想是有别于西方传统国际关系理论的一种创新,它跳出了冷战思维和零和博弈的旧框,蕴含中国文化基因里以和为贵的精神。

 

  据《日本经济新闻》1016日报道,据多位相关人士透露,中共中央总书记习近平将在18日召开的中共十九大上提出新的包含长期目标的国家愿景。该愿景将着眼于在建国100周年之际建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,成为继毛泽东“建国”、邓小平“经济发展”之后的长期目标。报道称,十九大的新愿景不仅在经济和军事上,还将在文化、环保等广泛领域,展示习近平描绘的国家蓝图。

 

来源 /《人民日报》、参考消息网、中国网等

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻